Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.04.2021 :: 13:22

УЗ возобновила пятидневную рабочую неделю для всех железнодорожников ©
15.04.2021 :: 13:17

УЗ сотрудничает с правоохранителями для преодоления коррупции в закупках ©
15.04.2021 :: 13:12

«Укрзализныця» в апреле 2021 г. нарастила среднесуточную погрузку на более чем 8% ©
15.04.2021 :: 13:03

Украина арестовала еще 12 самолетов авиакомпаний РФ за полеты в Крым
15.04.2021 :: 12:57

В Нидерландах возобновились слушания по делу МН17
15.04.2021 :: 12:22

АЭС Украины 14 апреля выработано 241,69 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
29.10.2013 :: 11:08
Выход для одного

Предпринятая в 2010-2011 годах попытка объединить все казенные активы оборонной промышленности Украины под эгидой одной государственной компании завершилась сугубо формальным успехом - активы объединили, но не все. А смена собственника активов на пике роста экспортных заказов больно ударила по позициям страны на некоторых ключевых внешних рынках.

Пик роста экспорта был вызван необходимостью реализовать заключенные в 2007-2008 годах долгосрочные контракты с Республикой Ирак, что повысило бы репутацию украинских экспортеров на Ближнем Востоке. Но изза кадровой чехарды, начавшейся
сразу после объединения активов в «Укроборонпром», всю отрасль охватил отток квалифицированного персонала. В таких условиях технические нюансы и доработки, которые обычно регулируются в штатном режиме реализации контрактов, порой превращались в совсем необычные для этой отрасли кризисные ситуации.

В целом нельзя сказать, что попытка объединения активов украинского ОПК привела к катастрофе - наоборот, формально отрасль к 2012 году впервые за много лет превысила отметку экспорта на сумму более $1 млрд. Но сколько Украина утратила за 2010-2012 годы, никто так и не посчитал.

Что касается перспективы дальнейшего существования большинства предприятий, она как была, так и остается расплывчатой. Некоторые из них, например харьковский Завод им. Малышева, все же нашли силы и поддержку для подготовки корпоратизации: она обещает сделать производство более гибким. Но большинство предприятий до сих пор не дождалось лавины финансов, обещанной после объединения.

Что касается основных направлений работы, ОПК в 2010-2012 годах, несмотря на пертурбации, все же смог получить ряд сравнительно небольших новых заказов в Африке и на Ближнем Востоке. В то время как на ключевых для Украины рынках, таких как китайский или рынок стран Северной Африки, очевидных прорывов в этом направлении пока не наблюдается. Поэтому вполне возможно, что на определенном этапе планы создания отраслевого холдинга будут окончательно скорректированы. Вероятно, в рамках «Укроборонпрома» в итоге будет создано несколько узкоотраслевых государственных корпораций.

Идея создания госкомпании, которая должна была составить конкуренцию частным зернотрейдерам, муссировалась аграриями до тех пор, пока в 2010 году ряды экспортеров не пополнила компания «Хлеб Инвестбуд» (ХИБ). Получив значительные преференции всего лишь за первый маркетинговый год работы, ХИБ сумел вывезти за границу рекордные 2,5 млн. т зерна. А за два года, по расчетам одной из аграрных ассоциаций, только на экспорте зерна компания заработала более $1 миллиарда.

С самого начала появление ХИБ комментировалось чиновниками как государственное вмешательство в рынок зерна и соответственно компании всячески приписывался государственный статус. Это уже позже стало известно, что доля госакций в данной вертикально интегрированной структуре составляла менее половины, а не озвученный чиновниками 51%. Контрольный же пакет уставного фонда компании «Хлеб Инвестбуд» принадлежал кипрской Kalasar.

Владельцы акций новосозданного зернового гиганта публично себя не афишировали. В качестве заинтересованных сторон упоминались имена российских инвесторов, а также нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко и нынешнего министра агрополитики Николая Присяжнюка. Именно наличием сразу нескольких заинтересованных в разном результате инвесторов многие объясняют стремительное падение «Хлеб Инвестбуда». В мае 2012 года в компании сменилось руководство. Должность гендиректора вместо Роберта Бровди занял Игорь Филиппенко, которого связывают с Юрием Иванющенко. А уже в августе 2012 года после появления в составе акционеров еще одной офшорной компании «Алдзас Инвестментс Лтд» (Кипр) доля государства в предприятии уменьшилась до символического 1%. Эксперты увидели в этом попытку отодвинуть от зернового бизнеса россиян и профильного министра. Спустя какоето время, по мнению наблюдателей, позиции упомянутого нардепа в украинском политикуме пошатнулись.

В то же время Роберт Бровди после назначения заместителем председателя правления Государственной продовольственнозерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) буквально за год перетянул в нее большинство контрактов на экспорт зерна. Как отметили эксперты, таким образом Николаю Присяжнюку удалось убить двух зайцев сразу. С одной стороны, удачно откреститься от нелицеприятной связи со скандальным «Хлеб Инвестбудом». С другой стороны, еще раз попытаться создать государственного монстра. На сегодняшний день ГПЗКУ является лидером по экспорту зерновых - за июльавгуст 2013/2014 маркетингового года компания поставила за рубеж 17% отечественной пшеницы.

Андрей Старостин, Светлана Попель

29.10.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}