19.02.2009 :: 10:09
«Москва и Киев должны сами восстановить доверие к себе»
Еврокомиссия о последствиях газовой войны
В начале февраля Россию посетила высокопоставленная делегация Еврокомиссии (ЕК), обсудившая отношения между Россией и ЕС в свете газовой войны; незадолго до этого представители ЕК совершили аналогичный визит в Киев. О том, какой стратегии в сфере энергетики Евросоюз придерживается после событий января 2009 года, официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни рассказал обозревателю Ъ.
- Одной из главных тем визита представителей Еврокомиссии в Москву была недавняя газовая война между Россией и Украиной. Какие уроки из нее извлек для себя ЕС?
- Этих уроков очень много. Мы отчетливо почувствовали, что в ЕС существует риск энергозависимости. Причиной кризиса стали двусторонние проблемы между Россией и Украиной, однако больше всех пострадали именно европейские потребители. Теперь мы должны прилагать усилия для того, чтобы такая ситуация никогда не повторилась в будущем. Мы намерены усиливать интеграцию энергосистем внутри ЕС и продолжать проводить единую энергетическую политику. И конечно, ЕС будет работать над обеспечением безопасности поставок энергоносителей в Европу и диверсификацией маршрутов и источников этих поставок.
- Как вы оцениваете миротворческие усилия наблюдателей ЕС? Почему конфликт в итоге был решен премьерами Тимошенко и Путиным без участия Брюсселя?
- Я бы все же не стал называть наших наблюдателей «миротворцами». Эта миссия сыграла свою стабилизирующую роль, но поскольку корень конфликта лежал в двусторонних противоречиях, то и конец ему был положен именно двусторонними усилиями Москвы и Киева
- Считает ли ЕС Россию по-прежнему надежным поставщиком газа, а Украину - надежной транзитной страной?
- Репутация обеих стран в ЕС сильно пострадала, прежде всего среди простых потребителей. И теперь Москва и Киев должны сами предпринять определенные действия для того, чтобы восстановить доверие к себе. Что касается России, то она будет оставаться одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в ЕС, а потому мы будем продолжать с ней диалог и искать точки сближения. Но это не отменяет задачи по диверсификации.
- Возможным источником диверсификации российское руководство называет проекты Nord Stream и South Stream. В Брюсселе разделяют это мнение?
- Что касается газопровода Nord Stream, здесь наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему считаем его одним из приоритетных для ЕС проектов в области энергетики, что отражено в нескольких программных документах Еврокомиссии. Но мы поддерживаем этот проект только при условии, что будут соблюдены все экологические требования. Экосфера Балтийского моря - очень хрупкая вещь, к которой надо подходить с осторожностью, и Еврокомиссия от этого принципа не отступится. Что же до South Stream - мы не против этого проекта. Если страны и компании хотят в нем участвовать - пожалуйста. Но South Stream не является для нас приоритетом, для нас куда важнее проект Nabucco.
- Вы считаете, что Nabucco действительно может ослабить энергозависимость ЕС от России?
- Прежде всего проект Nabucco не направлен против России. Речь идет в лучшем случае о дополнительных 31 млрд. кубометров газа в год, так что российский газ мы по-прежнему будем закупать в существенных объемах. Но Nabucco дает возможность диверсифицировать источники поставок, в то время как South Stream приводит нас опять к тому же российскому газу.
- Перспективы заполнения трубы все еще туманны. Каким газом ЕС наполнит Nabucco?
- В регионе, который должен стать ресурсной базой для Nabucco, очень много газа. Азербайджан уже готов участвовать в проекте, есть газ, который доставляется в ЕС по газопроводу Баку-Эрзерум. В Туркмении, как показывают последние геологические данные, куда больше газа, чем предполагалось раньше. Пока что Ашхабад в основном продает свободные объемы России, но страна, безусловно, заинтересована в диверсификации маршрутов экспорта. Одним из направлений может стать Европа.
- Вы ничего не говорите об Иране. Значит ли это, что ЕС исключает возможность использовать иранский газ?
- Конечно, такой возможности мы не исключаем хотя бы потому, что Иран обладает вторыми в мире доказанными запасами газа. Но сейчас наше сотрудничество омрачает вопрос обогащения урана, а потому мы пока не видим Иран в проекте Nabucco. Но мы ведем активные дипломатические переговоры с Тегераном, и если вопрос с ядерной программой будет решен, почему бы нам не начать сотрудничать и в газовой сфере?
- Другой проблемой Nabucco является желание Турции быть не просто транзитной страной, но и продавать газ самой.
- Это очень серьезный вопрос. Президент Абдулла Гюль и премьер Тайип Реджеп Эрдоган неоднократно заявляли, что Турция будет надежной страной для транзита энергоносителей. ЕС рассчитывает, что Анкара будет придерживаться взятых на себя обязательств
Александр Габуев
19 февраля 2009 г.
Источник: КоммерсантЪ-Украина |