Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

09.12.2019 :: 14:42

РФ задерживают судна в Керченском проливе до 56 часов
09.12.2019 :: 14:11

На Одесской ЖД за 10 месяцев 2019 г. грузооборот увеличился на 5,1% ©
09.12.2019 :: 14:03

Конвенции «Укрзализныци» на 9 декабря 2019 г. ©
09.12.2019 :: 12:08

Прямые потери экономики Украины от агрессии РФ составляют до $150 млрд. - Т.Милованов
09.12.2019 :: 11:51

Государственная таможенная служба официально приступила к работе
09.12.2019 :: 11:46

АЭС Украины 8 декабря выработано 274,83 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
04.12.2013 :: 10:07
Минэнерго рассчитывает на помощь Меркель в газовых переговорах

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель готова стать посредником на переговорах с Россией по созданию трехстороннего газового консорциума с Газпромом. «Меркель готова быть посредником в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа», - сказал он.

В представительстве Европейского Союза слова Ставицкого подтверждать не спешат. Пресс-секретарь ЕС в Украине Давид Стулик отметил, что подтвердить или опровергнуть эту информацию может только пресс-служба самой Ангелы Меркель.

Но, даже если это правда, инициатива Меркель скорее всего останется лишь заявлением, считают участники топливного рынка. «Газпром не рассматривает участие третьих сторон или посредничество со стороны ЕС. Так что Меркель, несмотря на слова Ставицкого, никакого участия принимать не будет», - рассказывает источник на рынке.

К тому же Газпром требует, чтобы, прежде чем пытаться создать консорциум, Украина заплатила долг - $7 млрд. за недобор газа. Напомним, согласно действующему контракту, Нафтогаз должен оплачивать определенное количество газа, даже если фактически он его не использует. Украина же не только не оплачивает недобор газа, но и продолжает снижать его закупки.

Скорее всего, Ставицкий заявил о предложении Меркель просто чтобы не молчать, ведь больше никаких успехов в переговорах с Газпромом у украинской стороны до сих пор нет, считает эксперт энергетического рынка Богдан Соколовский. «Ставицкий выдает желаемое за действительное», - подчеркнул он.

Это подтверждает и советник председателя правления Укртрансгаза Константин Бородин - по его словам, переговоры по созданию консорциума сейчас не в активной стадии. «Очевидно, украинская сторона ожидает встречных движений со стороны партнеров»,- полагает Бородин.

Но проблемы могут возникнуть не только с российской, но и с европейской стороной - уровень доверия к Украине значительно снизился после остановки процесса подписания договора об ассоциации с ЕС, считает эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. Создать консорциум, пусть даже через год, Украине не поможет даже Меркель, считает он.

Президент Виктор Янукович вчера, напротив, заверил журналистов, что переговоры по газовым вопросам активизируются на этой неделе. Хотя в Газпроме в ответ заявили, что ничего не знают о планируемом визите украинской делегации.

Украина уже предпринимала попытки создать трехсторонний газовый консорциум, еще при президенте Леониде Кучме, но они не увенчались успехом. Для реализации проекта было создано ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» с 50%-ми долями Газпрома и НАК Нафтогаз Украины.

Дальше этого дело не пошло. Украина не согласилась с предложением российской монополии разделить свою долю в консорциуме с Евросоюзом, оставив Газпрому его 50%. «Кроме того, Кучма настаивал в рамках консорциума на строительстве новых газопроводов, на что ни Газпром, ни ЕС не соглашались», - говорит Марунич.

Сейчас основной проблемой стало европейское энергетическое законодательство, говорит Руководитель энергетических программ центра Номос Михаил Гончар. «У России совсем другие подходы, чем у Европы. И если консорциум не был сформирован 11 лет назад, когда законодательство было проще (не было второго и третьего энергопакета), то сейчас это является настоящим камнем преткновения», - считает эксперт.

Станислав Погорилов

04.12.2013 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов