Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.10.2019 :: 16:17

В Иране произошел пожар на крупнейшем нефтезаводе
20.10.2019 :: 12:38

Опубликован закон об отмене перечня запрещенных к приватизации объектов
20.10.2019 :: 11:50

Установлен рекорд самого длинного беспосадочного коммерческого авиаперелета
20.10.2019 :: 11:44

Экс-глава «Укравтодора» заявил, что выиграл дело против НАПК
20.10.2019 :: 11:38

Погода на 20 октября - на большей части территории Украины солнечно, температура до +24
19.10.2019 :: 12:14

Итальянский лоукостер откроет пять новых маршрутов из Украины



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
13.11.2014 :: 11:09
Курс доллара вверх, цены на нефть вниз. Что на ценнике на АЗС?

Украинским водителям снова не везет: пока в цивилизованном мире стоимость бензина упали почти на четверть, украинские АЗС из-за только за последнюю неделю дважды меняли цены, правда, в сторону повышения.

В итоге литр топлива у большинства национальных операторов прибавил в цене около гривны, вернувшись к рубежу 17 грн. за литр. И говорить, что цены на этом остановятся, пока слишком рано.

Причина текущего подорожания не нова. Для рынка по-прежнему ключевыми факторами являются внешние котировки на нефтепродукты и стоимость валюты, за которую покупается импортный бензин и дизельное топливо .

О происходящем на внешнем рынке наверное слышал и знает уже каждый . Со второй половины лета стоимость нефти устремилась вниз, потеряв за несколько месяцев четверть стоимости.

С того времени баррель эталонного сорта Brent уже месяц как дефилирует между $80 и $85. На зависть остальному миру в США даже успели констатировать, что литр бензина стал дешевле литра молока - $3/галлон (около $0,79/литр).

Ceni.JPG

Следовать мировому тренду нашему рынку нефтепродуктов пытались помочь и премьер Арсений Яценюк и Антимонопольный комитет. Однако и без помощи чиновников владельцы АЗС снизили цены в октябре. Правда, это снижение оказалось ниже ожиданий из-за проблем с покупкой валюты. Но никто не мог предположить обвала, который произошел с гривной сразу после выборов.

Предпосылки того, что НБУ не контролирует ситуацию на валютном рынке, появились еще в начале осени, когда импортеры впервые столкнулись с дефицитом доллара. Зафиксированный НБУ курс американской валюты на уровне 12,95 грн./$ не служил индикативом: реальный курс доллара был на 0,5-1 гривну выше . А сразу после выборов импортерам предлагалось приобрести доллар по 14-14,5 грн. Аналогичная спекуляция была с евро.

Уже в начале ноября стало ясно, что украинским водителям не достичь американской мечты -дальнейшего снижения цен на топливо не будет.

Обвал гривны на минувшей неделе вовсе остановил топливный рынок. После того как НБУ отпустил гривну в «свободное плаванье», внедрив с 3 ноября «голландские аукционы» по продаже валюты для получения индикативных курсов, обменники получили новые курсы, а импортеры - новые проблемы.

Ceni 1.PNG

За считанные часы 4 ноября котировки доллара на межбанке достигли спекулятивной «реальной» стоимости валюты в 14-15 грн., тем самым остановив рынок крупного и мелкого опта. Происходящее с валютой в последующие дни заставило нефтяников дважды откорректировать цены на заправках.

Итоги торгов на межбанке 11 ноября дает неутешительный прогноз для дальнейшего развития ситуации с ценами на АЗС. При рыночном курсе доллара в 16,20-16,80 следует ожить дальнейшего повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Впрочем, существуют и более простые рецепты, как сгладить ситуацию на рынке нефтепродуктов. Если правительство не сможет навести порядок на финансовом рынке, можно перевести и зафиксировать акцизы на топливо в гривне (сейчас 98 -128 евро на тонну - ред. ). Тогда с каждым витком европейской валюты потребитель нефтепродуктов не переплачивал бы в госбюджет дополнительные 50 коп за каждый литр купленного топлива.

Александр Сиренко - аналитик консалтинговой компании UPECO

13.11.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов