Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости




законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
03.12.2012 :: 10:26
Газпромгелий

РФ через несколько лет сможет претендовать на крупную долю мирового рынка еще одного вида газа

Подорожание газа, используемого при производстве мобильных телефонов и для наполнения воздушных шариков, - гелия - может дать шанс российским производителям. А главное, уже через несколько лет иссякнут запасы этого газа в США, доля России на мировом рынке гелия может существенно вырасти.

Российский гелий может стать востребованным на мировом рынке, так как крупнейшие производители гелия: США и Алжир - существенно сократили его поставки в 2012 году. В США падение производства
связано с ремонтом устаревшей трубопроводной системы транспортировки газа с месторождений на гелиевые заводы. В Алжире инертный газ получают при сжижении природного газа. Однако из-за кризиса в Европе спрос на СПГ резко упал, что привело и к падению производства гелия в Алжире, пишет Financial Times.

«Покупатели вынуждены искать новых, пусть и более дорогих поставщиков. Ими могут стать Катар, Россия и Польша»

Последний раз образование дефицита гелия на мировом рынке наблюдалось в 2007 году, но масштаб проблемы был меньше. Тогда причиной этого стали технические проблемы на гелиевом заводе Exxon Mobil.

На мировом рынке образовался серьезный дефицит гелия. Так, в Диснейленде в Токио впервые в истории объявили о прекращении продаж легендарных шаров «Микки-Маус», которые традиционно заполнялись гелием. На фоне образующегося дефицита цены на гелий, вероятней всего, начнут расти еще более высокими темпами. В этом году гелий стоит 84 доллара за тысячу кубофутов против 75,5 долларов в прошлом году и 49,5 долларов в 2000 году. Мировой рынок гелия оценивается в 500 млн. долларов.

Одновременно с этим спрос на гелий растет в Китае, Индии и Японии. Покупатели вынуждены искать новых, пусть и более дорогих поставщиков. Ими могут стать Катар, Россия и Польша, считают эксперты FT.

Запасы гелия в мире оцениваются в 35,8 млрд. кубических нанометров. Доля Катара в этом объеме составляет 28%, России - 26%, США - 25%. В месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточено более 35% общероссийских запасов гелия, в месторождениях Якутии - более 25%.

Газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров, его также добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Жидкий гелий используется в наружной неоновой рекламе.

Гелий используется для производства около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в атомной энергетике и космических программах. Так, гелий используется для охлаждения ядерных реакторов. Гелий входит в состав дыхательных смесей для глубоководных исследований.

Жидкий гелий применяется в медицине (магнитно-резонансная томография), для накопления и консервации электроэнергии, а также для производства сверхпроводящих кабелей и быстродействующей вычислительной и измерительной техники. Гелиевые технологии применяются при создании поездов на «магнитной подушке» в Японии и Китае. Эти поезда поднимаются над рельсами примерно на 10 см и развивают скорость до 600 км в час.

Российский рынок гелия

По данным исследовательской компании «Инфомайн», мировой объем производства гелия на протяжении прошедших трех лет составлял 107-120 млн. кубометров (без учета выемки газа из подземных хранилищ). Лидирующее место на рынке занимают США, на них приходится 70-73% от мирового производства. Россия в 2011 году имела долю в 3%.

В России работает единственный гелиевый завод в Оренбурге, который входит в компанию «Газпром добыча Оренбург». Причем производство гелия на заводе в 2011 году значительно сократилось, потому что ожижительный центр компании «Криор» перестал покупать технический гелий из-за повышения заводом цены в два раза. Для сравнения: в 2010 году на этот ожижительный центр поставлялось 80% гелия с завода.

Сейчас потребление гелия в России составляет 2 млн. кубометров в год, тогда как Оренбургский гелиевый завод ежегодно производит около 4,5-5 млн. кубометров.

Потребление гелия в СССР составляло около 4 млн. кубометров, в России внутреннее потребление продукта будет расти по мере роста научных достижений.

Уже сейчас растет потребление газообразного гелия: в 2011 году оно увеличилось более чем на 50%. Основной двигатель отечественного потребления - рекламные дирижабли и воздушные шарики. Потребление жидкого гелия также растет, в основном за счет увеличения работающего парка томографов.

«Запасы хранилища Клиффсайд опустеют в 2017-2020 годах, а Россия сможет увеличить долю в мировом производстве гелия до 50%»

Рынок гелия делится на газообразный и сжиженный (жидкий) гелий. В первом полугодии этого года специализированные компании в России закупили 1,76 млн. кубометров технического гелия, что сопоставимо с показателями предыдущего полугодия. Причем из-за дефицита технического гелия поставки на предприятия квотируются. По квоте гелий покупают НИИ КМ, которые его сжижают, а также Техгаз, который реализует технический и жидкий гелий.

России лучше хранить запасы гелия

Россия быстро не сможет нарастить объемы производства гелия для экспорта на мировые рынки, чтобы снять сливки с образовавшегося дефицита сырья из-за ремонтных работ в США и проблем в Алжире. Увеличить рыночную долю Россия сможет, только когда приступит к освоению газоконденсатных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако это случится не до конца 2013 года. Еще надо время, чтобы разработать технологии извлечения и очистки гелия, сформировать системы транспортировки гелиевого конденсата и жидкого гелия. Кроме того, стоит создать госрезервы на базе подземных хранилищ, как в США.

Однако в будущем у России все шансы увеличить свою долю на мировом рынке гелия. Сейчас трудности в США временные, но через какое-то время у них просто нечего будет поставлять. Американское хранилище гелия Bush Dome, из которого сегодня обеспечивается около 30% мирового потребления, истощится как раз к тому моменту, когда Газпром планирует выйти на мировой рынок с гелием Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорил в октябре на профильной конференции заместитель начальника управления маркетинга и развития экспорта компании «Газпром экспорт» Никита Поздняков.

Газпром прогнозирует, что к 2020 году сможет поставлять на экспорт около 60 млн. кубометров гелия ежегодно, что соответствует нынешнему объему поставок из хранилища Bush Dome. Запасы хранилища Клиффсайд опустеют в 2017-2020 годах, считают в Академии конъюнктуры промышленных рынков. И к 2020 году Россия может увеличить долю в мировом производстве гелия до 50%, считают эксперты академии. Мировое потребление гелия за 20 лет вырастет почти вдвое: со 179 млн. кубометров в 2009 году до 300 млн. кубометров в 2030 году, прогнозируют в академии.

То, что Россия находится ближе всех к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, - это большой плюс, потому что это самые быстрорастущие рынки потребления гелия. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, здесь потребление гелия увеличивается на 4-5% в год, в отличие от 2-3% в Европе. Причем в Китае наблюдается рост на 15-20% ежегодно. Поэтому российский гелий будет самым конкурентоспособным. Американцы и европейцы также вряд ли согласятся зависеть исключительно от поставок из неспокойного Ближнего Востока и станут импортировать российский гелий.

Ольга Самофалова

3 декабря 2012 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}