Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.12.2019 :: 15:45

Украина и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество
14.12.2019 :: 14:57

В Киеве прошла итоговая конференции по деятельности системы авиационного поиска и спасания в 2019 г. ©
13.12.2019 :: 17:48

МИУ может перезапустить отбор главы Морской администрации
13.12.2019 :: 17:15

Переход АМПУ к модели порт-лендлорд будет способствовать комплексному развитию портов - ВБ ©
13.12.2019 :: 16:24

Украина и Грузия создадут стратегический Совет
13.12.2019 :: 16:10

В МИУ отреагировали на льготы для МА «Борисполь»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
18.02.2008 :: 08:33
Трудовые будни ООО «Дунайский заповедник»
Дмитрий Щербаков

Ведя войну против строительства глубоководного судового хода (ГСХ) «Дунай-Черное море», руководство Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ) отвлекает внимание от собственной коммерческой предприимчивости.

ГСХ «Дунай-Черное море», в строительстве которого завершен только первый этап, набирает обороты. С момента повторного открытия в мае 2007 г. по нему прошло более 940 судов. В то же время, несмотря на результаты постоянных инспекций и экспертиз, протесты против развития ГСХ со стороны экологов не смолкают.

В первых рядах недовольных – представители ДБЗ, через территорию
которого (гирло Быстрое) пролегает судовой ход. При этом, давая развернутые оценки антропогенного воздействия строительства ГСХ на окружающую среду, администрация заповедника скромно умалчивает о своей хоздеятельности, напрямую влияющей на экологию дельты Дуная.

В распоряжении редакции имеется открытое письмо депутатов Вилковского горсовета Президенту НАНУ Б.Патону. Вопросы, поднятые в этом документе, стоят на повестке дня не первый год.

Созданный почти 10 лет назад, Дунайский биосферный заповедник до сих пор не имеет Проекта организации территории и охраны природных комплексов. Более того, ДБЗ продолжает существовать без собственно Положения про заповедник. Временный документ разработан в конце 1990-х гг. и давно не соответствует действующему природоохранному законодательству.

Деятельность заповедника в сфере землепользования также велась с нарушениями. В результате непродуманных действий при отводе протоков и внутренних водохранилищ, в 2004 г. Верховный суд признал недействительным государственный акт на постоянное пользование землей, выданный заповеднику в 2000 г.

Наконец, много нареканий вызывает коммерческая деятельность в заповеднике. В ситуации нехватки бюджетных средств природоохранным учреждениям не запрещают получать дополнительные деньги от использования своих ресурсов. Проблема ДБЗ заключается в том, что, увлекшись коммерцией, его руководство наносит международному заповеднику ущерб, несравнимый с влиянием того же ГСХ «Дунай-Черное море».

В заповеднике ударными темпами растут заготовки тростника. Этот на первый взгляд простой материал очень ценится в Европе как экологически чистое строительное сырье. Объемы выкоса в ДБЗ достигают 1 млн. снопов в сезон, и сейчас дунайский камыш занимает около 10% европейского рынка. Переработка поставлена руководством заповедника на широкую ногу: тысячи гектаров угодий выкашиваются механизированным способом, а для обеспечения роста тростника в зимне-весенний период заповедные плавни выжигаются.

Патриоты-экологи не комментируют также результаты влияния на природу дунайских плавней потока «экотуристов». Здесь ДБЗ тоже преуспевает: в летние месяцы туристические маршруты и заповедные объекты посещают до 20 тыс. чел.

Примерно так же обстоит дело с так называемым «научным» выловом рыбы. Квоты на рыбную ловлю на территории заповедника распределяет его руководство. При этом жителям г. Вилково, окруженного ДБЗ со всех сторон, этих квот как раз и не достается.

Население 10-тысячного Вилково имеет наибольшее количество претензий к руководителям ДБЗ. При этом жители города ссылаются на международное экологическое законодательство, в частности, Севильскую стратегию, принятую ЮНЕСКО 25.03.1995 г. В соответствии с ней, биосферные резерваты должны стать средством, которое не только позволяет населению, проживающему в этих районах, существовать в равновесии с природной средой, но и выполняет функцию устойчивого социально-экономического развития.

Стабильное развитие Придунавья и в первую очередь Вилково декларировалось одной из основных целей при создании заповедника. Вместо этого ДБЗ, не являющийся плательщиком налогов, не допускает местные общины к планированию и управлению. В этой связи понятно желание местных органов власти сделать «научную» деятельность ДБЗ прозрачной или хотя бы добиться равных с заповедником прав на использование природных ресурсов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации местные власти предлагают передать ДБЗ в подчинение уполномоченному в этой сфере органу – Минприроды. Эффект от этого шага сомнителен, т.к. министерство обладает не большим количеством рычагов влияния на заповедник, чем его нынешнее начальство – НАНУ. Вместо этого правительству стоит сделать деятельность ДБЗ по охране природы прозрачной и подотчетной в той же степени, как, например, деятельность ГСХ «Дунай-Черное море».

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов