Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.11.2017 :: 15:57

Открытие офиса JICA - новый этап развития инфраструктурных проектов в Украине Г.Зубко ©
21.11.2017 :: 14:26

В Мининфраструктуры готовятся к аудиту IМО ©
21.11.2017 :: 14:12

Регистром судоходства Украины представлена автоматизированная система классификационного надзора за малыми судами ©
21.11.2017 :: 13:21

МЭРТ создал портал для поддержки малого и среднего бизнеса
20.11.2017 :: 17:09

Летной академии передали конфискованный самолет
20.11.2017 :: 16:56

Украина выполнила Соглашение об ассоциации с ЕС на 15% - П.Порошенко



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
25.09.2009 :: 15:20
«Руслан» отправили на «доработку»
Сергей Баталин

По истечении месяца после завершения авиасалона МАКС-2009 становиться ясно, что проект возобновления производства уникальных военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» продолжает оставаться заложником украино-российских отношений.

Все обещания подписать «конкретные» документы по данной машине вязнут в дипломатических фразах о необходимости уточнить параметры проекта, изучении технологических возможностей производителей освоить выпуск узлов и агрегатов и... проведения очередного межправительственного совещания.

На МАКСе представители украинского
авиапрома рассказывали, что на авиасалоне российская сторона предложила подписать сразу несколько документов по финансированию работ по доводке Ан-70 и восстановлению производства Ан-124 «Руслан». Действительно, во время первого дня МАКСа, генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива заявил корреспонденту tbu.com.ua, что в рамках салона будет заключено соглашение с российской стороной о возобновлении производства самолетов на мощностях ульяновского завода «Авиастар-СП».

«Мы отработали все вопросы по возобновлению производства «Русланов» с россиянами и готовы к подписанию соглашения, во время посещения выставки ожидаем, что наш стенд посетит Владимир Путин и даже есть вероятность переговоров по данному вопросу с его участием», заявил Д.Кива, во время церемонии открытия выставки.

Однако в этот день премьер-министр РФ Владимир Путин имел несколько иные планы. Пройдя мимо павильона с украинской экспозицией В.Путин отправился прямиком в соседнее здание, где провел совещание с представителями российского авиапрома. Кстати, на это совещание в приказном порядке были вызваны руководители российских предприятий-участников производственной кооперации по Ан-124, которые как раз собирались проводить церемонию подписания соглашения о возобновлении выпуска самолетов в Ульяновске.

На совещании руководству авиапрома РФ, что называется досталось. Как выяснилось, общая сумма долговых обязательств Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ее дочерних обществ составляет примерно 119-120 млрд. рублей, причем порядка 64 млрд. - это дефицит, не обеспеченный выручкой или прибылью предприятий. И это при том, что ОАК выделено на развитие несколько десятков миллиардов рублей. Куда ушли эти деньги руководители отрасли так и не смогли внятно объяснить.

По итогам совещания, В.Путин поручил провести ревизию всех проектов, и к 1 октября представить программу оздоровления авиапрома РФ. Естественно в таких условиях представители российской стороны срочно изменили тональность переговоров с украинской делегацией и конкретные соглашения заменили более «расплывчатыми» формулировками. Вместо соглашения о возобновлении производства, украинские и российские предприятия подписали очередной «промежуточный» документ - технические требования на разработку модернизированной версии Ан-124-100 «Руслан». Соглашение в очередной раз предусматривает проведение аудита предприятий, задействованных в производственной кооперации по Ан-124 (в проекте участвуют 280 компаний из РФ и 80 из Украины), проведение опытно-конструкторских работ по модернизации самолета, а также исследование потенциального рынка сбыта машины.

Предполагается, что данные работы будут завершены до конца текущего года, после чего решение о возобновлении производства и финансировании проекта должно принять правительство РФ. Надо сказать, что обо всех упомянутых мероприятиях, по аудиту и доработках самолета, говориться с 2003 г. И нечто подобное уже неоднократно проводилось и даже обнародовалась схема возможной кооперации. Именно поэтому, подписание такого документа выглядело по крайней мере странным, точно также как и документы по Ан-70.

На первый взгляд, россияне в который раз объявили о готовности возобновить финансирование производства этих самолетов на условиях разделения кооперации. Но в комментариях после подписания документов, заместитель главкома ВВС РФ по вооружению генерал-майор Олег Бармин заявил, что решение проблемы финансирования проекта будет зависеть от получения прав на интеллектуальную собственность на самолет, причем не в какой-то конкретной пропорции и за какие-то конкретные деньги, а полностью и практически даром. По крайней мере, именно такую формулировку в неформальных беседах озвучивали российские военные в общении с журналистами.

После МАКСа Владимир Путин, конечно, заявил, мол, мы не разрываем производственные связи, наоборот, намерены развивать сотрудничество. Но необходимы дополнительные консультации и т.д. и т.п. Ожидалось, что определенный прорыв произойдет во время совместного визита в Польшу премьеров Украины и России, но и там далее общих фраз дело не продвинулось.

Между тем, эти бюрократические игрища могут привести к утрате вполне конкретных контрактов на перевозки грузов. Дело в том, что в условиях кризиса основные конкуренты «Руслана» сворачивают свои программы по выпуску грузовых самолетов. Так, согласно заявлению компании Boeing, сборочная линия стратегических самолетов военно-транспортной авиации C-17 «Globemaster-3» находится на грани закрытия. Как сообщил вице-президент компании по коммерческому развитию Том Донахью, продолжение функционирования линии C-17 с середины 2011 г. зависит от того, будет ли одобрено Конгрессом США финансирование закупки не менее 8 самолетов, в рамках законопроекта о расходах на оборону в 2010 г.

Первоначально проект С-17 «Globemaster-3» включал поставку 220 самолетов. Но уже к концу 2005 г., минобороны США снизило это количество до 180 единиц. В декабре 2006 г., с Boeing был заключен дополнительный контракт, с фиксированной стоимостью $2 млрд. на производство 10 дополнительных самолетов. Однако вопрос о дальнейших поставках «завис».

Казалось бы, такой «звонок» только должен подхлестнуть инвесторов развивать проект по возобновлению серийного производства Ан-124. Но вместо этого в РФ опять начались разговоры о необходимости дополнительных исследований. Правда, появилась и новая направленность - россияне заговорили об усилении сотрудничества между заводами путем... обмена акциями предприятий. Фактически, Украине предлагают отдать интеллектуальные наработки и свои мощности в обмен на будущие инвестиции. И если в случае с совместным производством Ан-148 украинские авиазаводы получили вполне конкретные заказы на поставки комплектующих, то в проекте «Руслана» таких гарантий пока не существует.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов