12.04.2011 :: 08:30
К пятидесятилетию первого полета человека в космос
Сегодня 12 апреля 2011 г. В этот день, 50 лет назад, состоялся первый пилотируемый полет человека в космос.
50 лет назад перспективы освоения космоса казались безграничными, это был невероятный прорыв в плане технологий для всего человечества. Уже нет той страны, которая соперничала с США в космической отрасли, мало кто из детей уже мечтает стать космонавтом, а их родители вряд ли вспомнят имена тех, кто находится сейчас на орбите.
Тем не менее, Украина в меру заинтересованности и своих финансовых возможностей, пытается поддерживать свои космические интересы на мировом рынке, но это скорее напоминает попытку выжить, чем конкурировать с европейскими и американскими космическими агентствами.
После распада СССР лишь три государства унаследовали космическую индустрию. И оказавшейся среди основных наследников, Украине, как РФ и Казахстану достался значительный потенциал, который удалось сохранить и продолжить его развитие уже самостоятельно.
Для нашего государства 2011 г. юбилейный - 20 лет независимости и 20 лет украинской космической отрасли. Все это время наше государство в области космических технологий в основном ориентировалось на российские космические программы, поэтому существенный прорыв (как собственно и в российской космической отрасли) в этой области совершить было сложно. И хотя мы являемся космической державой, однако у нас до сих пор нет ни одного космического аппарата на орбите. И при этом, Украина по прежнему обладает, значительным интеллектуальным и техническим потенциалом, на нашем счету запуск более чем тысячи ракетоносителей, опыт создания и запуска более 400 космических аппаратов.
Как заметил в своем интервью директор Главной астрономической обсерватории, академик Ярослав Яцкив: «мы превратились в «космического перевозчика». И то - благодаря старым советским разработкам. «Зениты» и «Циклоны», которыми мы запускаем спутники других государств, сегодня не относятся к перспективным носителям. Нужны новые разработки».
Несомненно, нужны новые разработки и проекты, а соответственно - нужны финансовые вливания. И хотя национальную космическую программу ВР приняла, но в бюджете, как обычно, ее финансирование так и не предусмотрела. Оно и понятно, космическая отрасль затратна, надо много вложить, и ждать отдачи, а результат хочется получить сейчас и желательно даром. Но отказаться от «космоса» означает перестать развиваться и совершенствоваться в области высоких технологий.
В сложившейся ситуации, наши ученые пытаются выжить и сделать национальную космическую отрасль самодостаточной - за счет современного менеджмента, участия в коммерческих проектах, вливаний частного характера. Стоит вспомнить, что Украина за годы независимости реализовала успешный коммерческий проект - «Морской Старт», и является участником еще нескольких международных проектов.
На сегодняшний день наше государство реализует уникальный проект по созданию космического стартового ракетного комплекса КРК в Бразилии для ракеты-носителя «Циклон-4». Готовится ряд интереснейших научных и технических проектов, один из которых «Ионосат» - предусматривает создание системы определения в ионосфере предвестников стихийных бедствий и в первую очередь - землетрясений на нашей планете. Также в этом году планируется запустить спутник «Сич-2».
Очевидно, что для нашей страны на сегодняшний день главной задачей остается, как отметил заместитель гендиректора НКАУ Эдуард Кузнецов - «…необходимость воспитать у наших людей новое современное мировоззрение, соответствующее 21 веку. Мы должны знать, как возникла Земля, как развивается Вселенная, какое место в ней отведено микроскопической Солнечной Системе. Думаю, что такое мировоззрение поможет нам найти людей, заинтересованных в развитии космической техники, осуществлении научных проектов и использовании Космоса для улучшения жизни на Земле». |