Одесских экологов будут судить в Лондоне

Компания-оператор судна «Алина», необоснованно задержанного экологами в ОМТП, призывает вмешаться в ситуацию Генпрокуратуру и информирует о намерении пострадавших сторон взыскивать ущерб в суде Великобритании.

Как стало известно tbu.com.ua, после незаконного задержания в Одесском МТП судна «Алина», компания «Трансшип» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на действия начальника Государственной экологической инспекции по охране окружающей природной среды Северо-Западного региона Черного моря и должностных лиц поста экологического контроля в пункте пропуска ГП «Одесский морской торговый порт».

Мы уже сообщали об этом инциденте, из-за которого, судно простояло в порту с 14 по 21 апреля и в результате, все же, прошло экологический контроль. Как сообщили tbu.com.ua в компании «Трансшип», ущерб от простоя составит около $200 тыс. Кроме собственно фрахта «Алины» (около $22 тыс. в сутки), простоявшей неделю в порту, компания понесла дополнительные расходы на фрахтование других судов, обеспечивших вместо «Алины» вывоз 35 тыс. т российского транзитного ЖРК для догрузки на рейде ОМТП судна типа кэйпсайз.

Как отметили в компании: «У нас имеются достоверные сведения о намерении иностранного фрахтователя начать процедуру взыскания ущерба от незаконных действий Госинспекции в особо крупных размерах. При этом, в рамках английского права, по договору претензия будет обращена против ряда компаний и государственного органа в суде Великобритании».

Обращение же сразу к Генеральному прокурору связано с бездествием одесских органов прокуратуры, к которым компания обращалась ранее по аналогичным случаям незаконных действий экологов. Так, 22 ноября 2010 г. в адрес прокурора Одесской области было направлено заявление о противоправных действиях начальника экологической инспекции с просьбой, провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. Одесская облпрокуратура переслала это заявление в адрес Одесского межрайонного природоохранного прокурора. Ответ на свою жалобу «Трансшип» должен был получить до 24 декабря 2010 г. Но, как сообщили в компании, ответа до сих пор нет. Поэтому «Трансшип» и просит Генерального прокурора «не направлять нашу жалобу в прокуратуру Одесской области».




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua