Иосиф Винский считает, что в 2008 г. удалось выполнить приоритетные задания по развитию отрасли. Однако реальность немного отличается от картины, нарисованной министром.
Неоспоримым достижением министерства стало повышение доходов предприятий транспортного комплекса. Однако достигнуто оно было в основном за счет повышения тарифов, а не объемов перевозок. Тем не менее, проведенная Минтранссвязи работа позволила госпредприятиям отрасли относительно уверенно встретить финансовый кризис.
В актив руководству транспортного ведомства следует занести и усилия по реализации крупных инфраструктурных проектов - строительства терминала D в аэропорту «Борисполь» и Большой кольцевой автодороги вокруг Киева. При предыдущих министрах эти объекты так и не вышли из разряда «бумажных». Нужно отметить, что в этом вопросе Минтранссвязи здорово помог фактор Евро-2012. Если бы не необходимость подготовки к его проведению, проблемы развития транспортной инфраструктуры еще долго оставались бы вне списка первоочередных задач Кабмина.
Приближение футбольного форума помогло сдвинуть с мертвой точки и вопрос модернизации отечественных аэропортов. Более того, выделение бюджетных средств на эти цели позволило добиться согласия некоторых местных органов власти на возврат в госсобственность аэродромной составляющей «воздушных ворот».
Все остальные «успехи» Минтранссвязи выглядят как минимум спорными. Реформирование отрасли пока ограничилось подготовкой «бумажных» концепций, реальных шагов предпринято в очередной раз не было. Отсутствие необходимой законодательной базы не позволяет привлечь в транспортный сектор стратегических инвесторов и сужает возможности для развития, и без того слабые в свете продолжающегося кризиса.
Широко разрекламированный Минтранссвязи приход в Украину low-cost авиакомпаний не привел к резкому увеличению объемов перевозок. Странно выглядит и попытка транспортного ведомства представить в качестве собственного достижения новогодние скидки бюджетных авиаперевозчиков.
А вот меры, проводимые Госавиаадминистрацией с целью либерализации авиарынка и гармонизации законодательства, могут повлиять на ситуацию гораздо сильнее. Причем влияние это будет скорее со знаком «минус», т.к. приведет к запретам на полеты самолетов советского производства и дальнейшему вытеснению отечественных авиакомпаний.
Продолжает лихорадить «Укрзализныцю». Госадминистрацию возглавил очередной гендиректор, назначенный по «партийно-квотному» принципу. Железнодорожная монополия уже который год подряд срывает план обновления грузового вагонного парка, однако экономический спад последних месяцев на время снял проблему дефицита подвижного состава. Определенных успехов УЗ достигла в процессе закупки пассажирских вагонов, но этих объемов недостаточно для кардинального решения проблемы. Сможет ли «Укрзализныця» хотя бы удержать на теперешнем уровне износ своих фондов - большой вопрос.
Под влиянием кризиса вся экономика переводится на «ручное» управление, поэтому в новом году от руководства транспортной отраслью будет зависеть очень многое. Первоочередные задачи - реализация транзитного потенциала страны, старт реальных реформ, привлечение грузопотоков на железную дорогу и в порты, модернизация объектов инфраструктуры, прежде всего автодорог и аэропортов. Для их решения чиновникам Минтранссвязи необходимо продемонстрировать способности и желание «протаскивать» нужные законопроекты, находить и привлекать инвесторов, отстаивать государственные интересы.