Заблокированные в Мариуполе суда начали движение - данные со спутника

Спутник Planet Labs зафиксировал в оккупированном российскими войсками порту Мариуполь движение грузовых судов, которыми оккупанты могут готовиться вывозить металл и зерно. Об этом сообщает «Радио Свобода».

По информации администрации Мариупольского порта, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в акватории порта находятся шесть грузовых судов под иностранными флагами.

Два из них - Lady Augusta (флаг - Ямайка) и Tzarevna (флаг - Мальта) спутник зафиксировал 24 мая у причалов, где расположен зерновой терминал. Ранее Tzarevna была у другого причала порта - где, по данным Мариупольского горсовета, обычно происходит загрузка металла. Об этом свидетельствует спутниковое фото 11 мая. Lady Augusta была пришвартована недалеко.

Теперь к причалам из загрузки металла переместились другие три судна: Blue Star-1 (флаг Панама), Azburg (флаг Доминикана) и Azov Concord (флаг Мальта). Раньше они стояли у причалов рядом с одним из выходов к Азовскому морю - «новыми воротами». Об этом свидетельствует фотография Planet Labs за 11 мая. Тогда спутник зафиксировал рядом с ними еще одно судно - Smarta (флаг - Либерия).

На территории предприятия остаются около 200 тыс. т металла и чугуна стоимостью более $170 млн. В «Метинвесте» добавили, что часть металлических изделий уже была загружена на судно Tzarevna, которое осталось в порту. К началу полномасштабного вторжения эта продукция готовилась к экспорту в Италию. Другой металл и чугун на территории порта - это продукция «Азовстали» и «Металлургического комбината им.Ильича», которые в ходе агрессии подвергались постоянным обстрелам со стороны военных РФ.

Также в порту хранятся более 3,4 тыс. т оставшихся на складах зерна. Еще 9 тыс. т до военного вторжения было загружено на одно из судов, но оно уже не смогло выйти из порта.

mar0525-02.jpg

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что выход в море через выход «старые ворота», который оккупантам удалось разблокировать, может быть непригодным, потому что глубина в нем мала для большинства заблокированных судов. Для разблокировки «новых ворот» оккупантам придется поднять затопленное судно «Меотида». Но для этого нужны краны, для питания которых нет электроэнергии из-за повреждения портовой подстанции.

Кроме того, оккупанты начали срочные работы по ремонту железнодорожного полотна в Мариуполе и станции Сартана, чтобы попытаться вывезти металлопрокат и остатки зерна с территории Мариупольского порта по железной дороге.

В начале мая Министерство инфраструктуры издало приказ о закрытии морских портов Бердянск, Мариуполь, Скадовск и Херсон, расположенных на оккупированных РФ территориях Запорожской, Донецкой и Херсонской областей, до восстановления над ними контроля.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua