За 9 мес. в мире зарегистрировано 199 нападений пиратов - Международное морское бюро

Последняя статистика от Международного морского бюро IMB Центр Куала Лумпур показала резкий рост пиратства по итогам третьего квартала 2008 г., главным образом за счет Аденского залива. Всего за 9 месяцев Центром зарегистрировано 199 случаев нападений на суда, из них 53 пришлось на 1 квартал, 63 на 2 и 83 на 3-й. Всего было 115 высадок пиратов на суда, 31 судно было захвачено, по 23 судам открывался огонь из огнестрельного оружия. В заложниках у пиратов оказались 581 моряк, 9 моряков пираты увели с собой, 9 моряков были убиты, 7 пропали без вести - предположительно погибли.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось все - насилие при нападениях и применение оружия, количество захваченных в плен моряков, суммы выкупов. На первом месте, самой горячей точкой Мирового океана стали Аденский залив и воды вблизи побережья Сомали, 63 всех зафиксированных Центром случаев нападений. Сомалийскими пиратами было захвачено 26 судов с 537 моряками на борту, по 21 судну открывался огонь. На 12 сентября в плену у сомалийских пиратов находились 12 судов и более 250 моряков.

Глава IMB Поттенгал Мукундан считает, что сбить волну пиратства в Аденском заливе можно, начав охоту на суда-базы пиратов, о которых известно достаточно много, и именно на этом должны сосредоточить свои усилия корабли различных стран, направленные для борьбы с пиратством в этот регион. Он еще раз обратил внимание на тот факт, что центр сомалийского пиратства сместился в Аденский залив, именно там главным образом они и орудуют. Из 63 зафиксированных нападений 51 приходится на Аденский залив, остальные 12 на воды вблизи восточного побережья Сомали. Все чаще суда обстреливаются не только из автоматического оружия, но и из гранатометов, в результате полученных от взрывов гранат повреждений танкера произошло загрязнение окружающей среди маслосодержащими водами, хотя и в незначительных масштабах.

На втором месте после Сомали стоит Нигерия, 24 случая нападений, из них по меньшей мере 20 приходится на район Лагоса. При этом IMB подчеркивает, что фиксируется далеко не все количество нападений в этом регионе, реальность значительно хуже.

На третьем месте Индонезия, 23 нападения, практически все за исключением 2-х - мелкие кражи. Нападения не сконцентрированы так, как они сконцентрированы в Сомали и Нигерии, и разбросаны по всем водам архипелага - в целом можно с удовлетворением отметить, что борьба властей Индонезии с пиратством дала хорошие, видимые результаты.

Два случая зафиксированы в Малаккском проливе, как и в прошлом году, столь незначительное количество преступлений в недавно очень опасном от пиратства регионе также целиком относится за счет объединения усилий стран пролива в борьбе с этим злом.

Источник: Совфрахт




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua