Всемирный банк прогнозирует пик кризиса через семь месяцев

Пик глобального финансового кризиса наступит через семь месяцев, к середине 2009 г., а затем мировая экономика начнет восстанавливаться. Такое заявление сделал главный экономист российского отделения Всемирного банка Желько Богетич.

По словам Богетича, предположительно с третьего квартала следующего года ожидается восстановление экономического роста и приток капитала не только в мире, но и в России. Прогноз ВБ основывается на тенденциях развития мировой экономики.

Как сообщалось, Всемирный банк 12 ноября понизил свой прогноз по мировому экономическому росту сразу на два процентных пункта. По мнению банка, в 2009 г. мировой ВВП увеличится всего на один процент.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины составит около 3,5%, в 2009 г. ожидается спад на уровне 4,3%. Накануне саммита «группы 20» в Вашингтоне президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик пробил тревогу по поводу состояния мировой торговли.

«По нашим оценкам, объем мировой торговли упадет. Не просто снизит темпы роста или вообще перестанет расти, а именно упадет в следующем году, впервые с 1982 г.», - сказал Зеллик. По прогнозу Зеллика, в ближайшее время еще больше развивающихся стран обратятся за помощью к Всемирному банку. Они могут рассчитывать на займы банка в размере до $100 млрд.

Источник: AUTO-Consulting




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua