Восстановлены паспортные глубины у 7 причалов Одесского порта

В Одесском морском порту в понедельник завершены работы по эксплуатационному дноуглублению. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

Согласно сообщению, эксплуатационное черпание проведено у причалов №3, №8, №10 и в операционной акватории Карантинной гавани, у причалов №25 - 26 Военной гавани, у причалов №42-43 Хлебной гавани, а также в аванпорте (внешний порт, ограниченный естественными или искусственными сооружениями). Дноуглубительные работы в аванпорте необходимы для маневрирования судов, заходящих или покидающих порт.

«Для администрации порта и портовых операторов было крайне важно выполнить эти работы для восстановления паспортных глубин. От этого во многом зависит постановка к причалам и обработка флота, особенно крупнотоннажного, на который сейчас переходят многие судовладельцы», - отметил начальник администрации порта Игорь Ткачук.

По словам главного инженера администрации порта Алексея Калюжного, подобные работы не проводились в порту более трех лет. Объем черпания составил 91,056 тыс. куб. м, стоимость - 22,5 млн. грн. Подрядчиком выступило ООО «СМД-Инвест».

Работы проводил специализированный караван: многочерпаковый земснаряд «Дунай», три шаланды и плавкран, оборудованный грейфером. В зависимости от условий производства работ черпание выполняли либо многочерпаковым земcнарядом «Дунай», либо плавкраном в грейферном режиме. Как объяснили в службе главного инженера, существует специфика черпания под причалами: конструкция причалов не позволяет использовать земснаряд. Поэтому черпание под причалами выполняли плавкраном, а затем грузили грунт на шаланду и отвозили на специально отведенный подводный отвал.

Работы по эксплуатационному дноуглублению в Одесском порту начались 1 апреля. В феврале 2018 г. администрация Одесского морского порта по результатам проведенного тендера заключила договор с ООО «СМД-Инвест» на проведение эксплуатационного дноуглубления.

В 2019 г. АМПУ планирует эксплуатационное дноуглубление в Мариупольском, Бердянском, Измаильском, Николаевском, Одесском, Херсонском и Черноморском морских портах, а также на глубоководном судовом ходе Дунай - Черное море, Бугско-Днепровско-Лиманском, Днестровско-Лиманском и Херсонском морском каналах. Помимо этого, продолжается реализация двух масштабных проектов капитального дноуглубления в морских портах «Черноморск» и «Пивденный».

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua