Венесуэла намерена выступить против увеличения объемов добычи нефти на заседании ОПЕК 5 марта

Венесуэла будет возражать против любого увеличения объемов добычи нефти на ближайшем заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом 1 марат 2008 г. заявил министр нефтяной промышленности этой страны Рафэль Рамирес.

Венесуэла считает, что международные рынки уже в достаточной степени обеспечены «черным золотом», поэтому существующий уровень добычи нужно сохранить без изменений, пояснил Р.Рамирес.

При этом министр нефти Венесуэлы подчеркнул, что рост цен на нефть объясняется исключительно геополитическими факторами, такими как военная кампания США в Ираке, угрозой новых витков насилия в Нигерии. «Удорожание нефти никак не связано с объемами поставок», - отметил Р.Рамирес.

Напомним, очередное заседание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос объемов добычи нефти, пройдет в Вене 5 марта 2008 г. Еще совсем недавно представители картеля заверяли, что увеличения добычи нефти не ожидается, поскольку ежегодно во II квартале спрос на нефть традиционно снижается. На этом фоне участники рынка ожидали, что ОПЕК уменьшит квоты нефтедобычи, чтобы избежать образования избытка нефтяных запасов на мировом рынке. Однако в настоящее время, когда цены на нефть превышают $100 за баррель, эксперты сомневаются в том, что ОПЕК решится сократить объемы нефтедобычи.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua