В водах ОАЭ были атакованы два саудовских нефтяных танкера

Два из четырех коммерческих судов, ставших 12 мая 2019 г. объектом диверсии вблизи с территориальных вод ОАЭ около порта Фуджейра, были саудовскими нефтяными танкерами. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, передает angi.

«Два саудовских нефтяных танкера стали объектом саботажа в эксклюзивной экономической зоне ОАЭ, - говорится в его заявлении, - одно из двух судов находилось в пути для погрузки на него нефти в [саудовском] порту Рас-Таннура с целью дальнейшей отправки в Соединенные Штаты клиентам Saudi Aramco».

Нападение «не привело к жертвам и разливу нефти, однако был нанесен существенный ущерб конструкциям обоих судов», - отметил министр.

Аль-Фалех осудил эту диверсию, которая, по его словам, ставила перед собой целью подорвать свободу морской навигации, а также нарушить безопасность доставки нефти потребителям по всему миру. Саудовский министр отметил ответственность мирового сообщества в деле обеспечения безопасности нефтяных танкеров, а также уменьшения последствий таких инцидентов для энергетического рынка и глобальной экономики в целом.

Вместе с тем, судоходство и работа портов нарушены не были. В заявлении не указывалось, кто может стоять за атакой.

Справка enkorr. 12 мая 2019 г. ливанский телеканал al-Mayadeen сообщил о «нескольких последовательных мощных взрывах в порту Фуджейра между 4:00 и 7:00 по местному времени … По данным источников телеканала загорелось «от семи до десяти» нефтяных танкеров.

Власти ОАЭ опровергли это сообщение, призвав СМИ опираться только на официальную информацию.

Никаких подтверждений о «масштабном пожаре» танкеров в Фуджейре из альтернативных источников не поступало.

Министерство иностранных дел Египта осудило нападение на четыре коммерческие судна в водах ОАЭ и заявил: «Ущерб, причиненный коммерческим судам в результате террористической активности поставил под угрозу жизни экипажей и является опасным развитием ситуации в регионе».

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua