В Одессе прошло совещание по вопросам взаимодействия в сфере железнодорожных грузовых перевозок ©

В управлении регионального филиала «Одесская железная дорога» железнодорожники вместе с представителями портов, портовых терминалов и стивидорных компаний обсудили проблемные вопросы налаживания механизма взаимодействия в сфере железнодорожных грузовых перевозок и решения ключевых вопросов развития. Об этом сообщает пресс-центр УЗ.

«Чтобы повысить эффективность, прежде всего, мы должны создать условия, при которых вы - наши партнеры - могли чувствовать себя и развивать свой бизнес комфортно. Поэтому мы готовы обсуждать и вникать во все детали. На первый взгляд это мелочи, но мы понимаем, что за этим стоят ваши зарплаты, работники, налоги и многое другое. Поэтому мы готовы к диалогу и хотим вместе с вами изменений», - обратился к собравшимся в своем вступительном слове и.о. члена правления АО «Укрзализныця» Роман Веприцкий, добавив, что все меры, которые сейчас вводятся на железной дороге, наконец, позволят стать более гибкими к партнерам. «Поэтому наша цель и ценность таких встреч - это более быстрое реагирование и отработки вопросов в режиме« step by step», - добавил он.

По словам Р.Веприцкого, одним из важных вопросов взаимодействия в сфере железнодорожных грузовых перевозок, которые требуют внимания, вопрос инфраструктуры. «Сейчас отрасль переживает период развития в некоторых направлениях, которые начинаем глобально изучать. Прежде всего, это вопрос инфраструктуры, поскольку мы видим, что проблема есть. Отдельное направление, которое сейчас активно развивается, - это контейнерные перевозки, также не менее важный - обновление вагонного парка. Эти точки были выбраны не случайно, поскольку мы уверены, что это не только значительно улучшит работу портов, но и изменит ситуацию на других дорогах, поскольку все работает как единый механизм», - отметил Р.Веприцкий.

«Отладить коммуникацию, определить точки улучшения, понять проблемные места и более качественно вступить в диалог с партнерами. Вот наша цель», - добавил он.

В свою очередь директор регионального филиала «Одесская железная дорога» Сергей Никулин, отвечая на вопрос об увеличении пропускной способности, обрисовал ситуацию относительно одного из ключевых участков в направлении портов - состояния первого этапа реализации проекта электрификации участка Долинская - Николаев - Колосовка, отметив, что на сегодня 98% земельных участков уже на стадии оформления.

«Фактически это означает, что оформление земельных участков на стадии завершения. После чего Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) будет проведен тендер на строительство и начнется реализация проекта», - сказал он, добавив, что при благоприятных условиях это может произойти уже ближе к концу этого года.

«Двигаемся в этом направлении. Реализация проекту не только позволит значительно увеличить пропуск грузов в направлении портов, но и уменьшит эксплуатационные расходы и положительно повлияет на экологию региона», - отметил глава филиала.

Также во время встречи была представлена презентация производственного подразделения Дирекции железнодорожных перевозок по организации взаимодействия портов и припортовых станций филиала. На ней были представлены основные показатели работы припортовых станций за 4 месяца 2020 г., проблемные вопросы при обработке грузов, пропускной способности припортовых станциях и мерах, принимаемых по их устранению. В частности, по ускорению оборота вагонов, сокращению времени их пребывания под грузовыми операциями на подъездных путях морских портов и др.

«Вопрос обсуждения организаций своевременного обмена информацией между всеми участниками перевозочного процесса, безусловно, приведет к улучшению качества перевозочного процесса и сможет снять нагрузку на инфраструктуру», - отметил начальник производственного подразделения «Дирекция железнодорожных перевозок по организации взаимодействия портов и припортовых станций» Андрей Киман.

Справочно. В состав Дирекции входят 9 станций Одесса-Порт, Черноморск-порт, Береговая, Измаил, Николаев-Грузовой, Херсон, Херсон-Порт, Октябрьская, Прибужская. Они обслуживают 7 филиалов Администрации морских портов Украины ГП «Морской торговый порт «Южный», ГП «Измаильский морской торговый порт», ГП «СК «Ольвия», Одесский филиал ГП «АМПУ», Николаевский филиал ГП «АМПУ», Херсонский филиал ГП «АМПУ», Черноморский филиал ГП «АМПУ». Кроме портов, перевалку грузов с железнодорожного транспорта на морской осуществляют ряд предприятий: ООО «МСП« Ника-Тера», ООО «Саншайн Терминал», СП ООО «Трансбалктерминал», ООО «Укрэлеваторпром», ООО «Бруклин-Киев Порт», ООО «Металзюкрайн КОРП ЛТД», ООО «Николаевский глиноземный завод», ООО «Компания «ЕВТ», ООО «Аскет Шиппинг», ООО «Олимпекс Купе Интернейшнл» и другие перевалочные комплексы.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua