В Казахстане авторынок может сократиться на 30%

Эксперты и продавцы автомобилей прогнозируют, что рост автомобильного рынка Казахстана в 2008 г. замедлится, а продажи новых легковых автомобилей сократятся на 25-30%. По данным Ernst & Young, темпы роста казахстанского автомобильного рынка в прошлом году превысили 50%. Некоторые аналитики еще в начале этого года прогнозировали рост продаж в 2008 г. примерно на 40%.

Автосборочное предприятие «Азия-Авто», выпускающее автомобили ВАЗ и Skoda, понизило свой прогноз производства на 2008 г. на 32% из-за спада продаж. «Продажи новых легковых автомобилей за исключением производителей стран СНГ и Китая могут сократиться на 25% по сравнению с прошлым годом до 24 тыс. автомобилей в 2008 г. из-за снижения покупательского спроса», - говорит директор по маркетингу компании Toyota Tsusho Kazakhstan Auto Светлана Туркина.

Казахстанский банковский сектор значительно сократил объемы кредитования, особенно строительного сектора и покупок автомобилей. Ставки по автокредитам в настоящее время остаются достаточно высокими и варьируются в пределах 10-20%. «Количество сделок в кредит в сравнении с прошлым годом снизилось на 36%», - сообщил департамент маркетинга компании «Астана Моторс», которая является официальным дистрибьютором Hyundai, Subaru, BMW и дилером Nissan и Toyota.

По данным «Астана Моторс», за прошедшие десять месяцев 2008 г. на кредитные деньги была куплена каждая пятая машина в Казахстане.

Источник: AUTO-Consulting




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua