В Ильичевске увековечили память Станислава Стребко ©

1 марта 2010 г. в г.Ильичевск по ул.Корабельная, 9 состоялось открытие мемориальной доски в честь С.К.Стребко, который занимал должность начальника ГП «Ильичевский морский торговый порт» с 1993 г. по 2002 г. Об этом сообщила пресс-служба ИМТП.

В церемонии открытия приняли участие начальник ГП «Ильичевский морской торговый порт» Г.П.Скворцов, президент Ассоциации «Укрпорт» В.Г.Иванов, городской голова г.Ильичевск В.Я.Хмельнюк, работники и ветераны порта.

Станислав Кириллович Стребко родился в 1938 г. в Молочанске Запорожской области. В 1975 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота.

За годы руководства С.К.Стребко производственный потенциал порта достиг значительного развития. Так, в 1995 году введена в эксплуатацию первая очередь нового контейнерного терминала. Были созданы условия для обработки рефрижераторных контейнеров. На базе комплекса Ро-Ро 5-го терминала создан комплекс по перегрузке автомобилей типа «TIP». В 1996 г. на базе цеха ЦПМ №3 создан производственно-ремонтный комплекс по ремонту контейнеров и изготовлению технического оборудования (ПРК). В 1997 г. началось строительство зернового комплекса. С.К.Стребко активно развивал внешнеэкономическую деятельность, расширял партнерские связи.

Так, в 1997 г. открыта новая паромная линия Украина-Грузия. С этого момента порт для многих зарубежных партнеров является одним из ключевых транспортных узлов в Евро-Азиатском коридоре.

В 1999 г. создана Ассоциация черноморско-азовских портов, вице-президентом которой от Украины стал С.К.Стребко.

За годы руководства портом С.К.Стребко заложены основы клиентской базы порта, формировавшейся в непростых экономических условиях: число фирм заключивших договоры на переработку грузов с портом, ежегодно исчислялось несколькими сотнями. Среди них - ведущие мировые производственные и транспортные компании, с которыми порт укрепляет сотрудничество и сегодня.

За годы руководства С.К.Стребко порт неоднократно был отмечен престижными международными и государственными наградами.

Особое внимание начальник порта С.К.Стребко уделял социальной жизни предприятия и его сотрудников. В 1995 году был решен важнейший вопрос: совместно с медицинской страховой компанией «Инто-Сана» создана служба скорой медицинской помощи по обслуживанию портовиков и членов их семей. В годы руководства С.К. Стребко ведется строительство жилья для портовиков. На балансе порта находятся медицинские, культурно-образовательные и оздоровительные учреждения.

Деятельность С.К.Стребко не ограничивалась работой в порту, он был избран Депутатом Верховной Рады Украины 4-го созыва с 2002 по 2006 гг.

Заслуги С.К.Стребко высоко оценены государством: кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги» II и III степени, «Славы на верность Отчизне» III степени, «За выдающиеся достижения» II и III степени. Заслуженный работник транспорта СССР, почетный работник транспорта Украины. Почетный гражданин Ильичевска. С.К.Стребко один из первых в стране был удостоен высшей награды - звания Героя Украины.

Для многих поколений портовиков имя Станислава Кирилловича Стребко связано с преданностью делу, высочайшим профессионализмом, способностью мобилизовать многотысячный коллектив на успешное решение сложных задач.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua