В Госкосмосе опровергают данные о неэффективности украинского спутника

В Украине продолжается подготовка к запуску спутника «Сич-2-30». В рамках космической программы он должен состояться в декабре 2021 г. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

«Подготовка идет по плану, проведена большая часть наземной отработки. По плану запуск должен быть в декабре, и я думаю, что он именно в этом месяце и состоится», - сказал В.Тафтай.

По его словам, в общей сложности в рамках космической программы планируется запустить 7 спутников: «Сич-2-30» и еще 6 спутников дистанционного зондирования.

Глава Госкосмоса отметил эффективность спутника «Сич-2-30», отметив, что он, в частности, позволит отслеживать перемещение артиллерийских установок врага на Донбассе.

«Очень важно понимать, как работает эта система. Нам нужен один снимок разрешением в 50 см для того, чтобы определить вид артиллерийской установки, а затем нам достаточно уже спутника «Сич» для того, чтобы отслеживать, куда она перемещается. Так же и с кораблями. Нужен один детальный спутниковый снимок, чтобы понять, какое это судно, но дальнейшее его перемещение по Черному морю будет абсолютно понятным по данным спутника «Сич». А его захват кадра позволит и обнаружить этот корабль», - пояснил В.Тафтай.

Он также добавил, что украинский спутник будет частью программы «Коперникус», цель которой - обмен спутниковыми данными.

«Мы предоставляем Европейскому союзу свои спутниковые данные, а взамен получаем абсолютно бесплатно снимки с европейских спутников», - отметил В.Тафтай.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua