В аэропорту Владивостока из-за угрозы радиоактивного заражения эвакуированы все пассажиры

В здании международного терминала аэропорта Владивостока была проведена срочная эвакуация всех пассажиров в связи с угрозой радиоактивного заражения. Нештатная ситуация произошла после того, как приземлился самолет из Сеула. Об этом сообщил российский телеканал «Вести».

«Пассажиры рейса уже прошли пограничный контроль и проследовали в зал таможенного оформления, когда прозвучал тревожный сигнал системы «Янтарь», которая следит за состоянием радиационного фона», - сказала пресс-секретарь таможни Владивостока Виктория Шамаева.

По ее словам, сотрудники таможни с помощью переносных дозиметров выявили источник. Им оказалась россиянка, проходившая лечение в Сеуле. После курса лечения радиофармпрепаратом - радиоизотопом йод-131 - на расстоянии одного метра от женщины приборы фиксировали излучение до 50 микрозиверт в час при норме до 3 мкзв.

Пассажирка была задержана и находилась на территории международного аэропорта, а о произошедшем инциденте был срочно проинформирован Роспотребнадзор по Приморскому краю. После того, как Роспотребнадзор дал разрешение, женщина смогла покинуть территорию аэропорта. «По словам специалистов, йод-131 - короткоживущий изотоп, поэтому в течение месяца состояние пассажирки нормализуется, а ее пребывание на родине будет контролировать Роспотребнадзор», - добавила Виктория Шамаева.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua