В 2009 г. цены на нефть прогнозируются на уровне $50 за баррель - Минфин РФ

Цены на нефть в 2009 г. прогнозируются на уровне $50 за баррель, в 2010 г. - $55 за баррель, в 2011 г. - $60 за баррель. Такой новый прогноз цен на нефть озвучил 12 ноября 2008 г. вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что новый, пониженный прогноз цен на нефть не повлияет на исполнение бюджета, однако прогнозируемый уровень цен скажется на наполнении Резервного фонда. «Мы можем не иметь наполнение Резервного фонда в последующие годы», - сказал министр финансов, отметив, что скорее всего придется использовать средства Резервного фонда на финансирование государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медстрахования).

Глава Минфина пояснил, что прогноз цен на нефть понижен в связи с ожидаемым снижением темпов роста мировой экономики. Он напомнил, что, согласно оценке МВФ, в 2009 г. рост мирового ВВП по паритетам покупательных способностей составит 2,2%, что является самым низким показателем за последние 20 лет. «Спрос на товары российского экспорта - нефть, газ, металлы - существенно снизится. Мы чувствуем это снижение уже в IV квартале этого года», - сказал А.Кудрин.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua