Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за состояние ОПК Украины - «Укрспецэкспорт» ©

Правительство Украины не оказывает поддержку оборонно-промышленному комплексу страны. Об этом 29 августа 2008 г. заявил генеральный директор госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук.

«Персональную ответственность за состояние ОПК, за срыв перехода на контрактную армию несет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко», - подчеркнул он. Гендиректор «Укрспецэкспорта», в частности, напомнил, что 27 августа правительство Украины утвердило Государственную целевую программу реформирования и развития ОПК на период до 2013 г. с бюджетом 50 млн. грн. ежегодно. «Это изделвательство со стороны правительства. 50 млн. - это «членские взносы», и не более того», - констатировал он.

Сергей Бондарчук подчеркнул, что в работе госкомпании есть позитивные тенденции, но «мы фактически работаем на издыхании». Он также отметил, что все, что происходит в оборонно-промышленном комплексе и военно-техническом сотрудничестве, идет сейчас на энтузиазме. «Нет реальной поддержки со стороны правительства, нет понимания, что отрасль важна, если мы хотим присутствовать на рынке как высокотехнологичная, а не ресурсная страна», - заявил он. В то же время он высказал опасение, что если ситуация не изменится, то «мы продержимся 3-5 лет максимум». Для недопущения такой ситуации он назвал главным условием реальное финансирование комплекса со стороны Кабинета Министров Украины.

По его мнению, для улучшения ситуации необходимо 3-5 млрд. грн. ежегодно направлять на закупку и модернизацию вооружения Украинской армии. «Сейчас украинская армия не закупает ничего нового», - добавил он.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua