«Укрзализныця» сэкономила более 25 млн. грн. на централизованных закупках металлопродукции ©

С начала 2020 г. «Укрзализныця» сэкономила более 25 млн. грн. от планового финансирования на централизованных закупках металлопродукции. Это удалось сделать благодаря оптимизации закупочной стратегии, совершенствованию подхода к расчету ожидаемой стоимости и внедрению современных стандартов категорийного менеджмента в этой сфере. Об этом заявил и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик, сообщает пресс-центр УЗ.

«Укрзализныця» продолжает трансформационные процессы в сфере закупок, направленных на повышение их прозрачности и эффективности. Качественные изменения дали положительный результат относительно категории металлопроката.

«Рынок металла имеет свою специфику: он низкоконкурентный. Фактически в Украине есть только два производителя, которые могут удовлетворить потребности УЗ в продукции черного металлопроката. Для достижения экономии средств при закупках этой продукции «Укрзализныця» осуществила укрупнение тендеров и оптимизировала подход к расчету ожидаемой стоимости», - отметил И.Юрик.

В 2020 г. весь объем годового плана закупок металлопродукции (расходы ОРЕХ) обеспечено 36 процедурами (47 лотов), из которых только 4 процедуры (5 лотов) не состоялись. Для сравнения, в прошлом году для обеспечения компании необходимым объемом продукции, было проведено 111 тендерных процедур (131 лот), из которых успешными были только 59 (64 лота). Укрупнение тендеров существенно оптимизировало сам процесс закупок и, соответственно, значительно упростило его администрирование.

Кроме этого, была проведена масштабная работа по оптимизации установки ожидаемой стоимости металла. На основании анализа данных системы мониторинга по каждой позиции, учитывая низкую конкуренцию на рынке, УЗ установила ожидаемую стоимость на минимальном уровне, в среднем на 9% ниже плановых показателей. Кроме того, в некоторых случаях цена дополнительно снижалась и на торгах, поэтому в целом ожидаемая стоимость от плановой снижена примерно на 10%.

Также в текущем году улучшилось качество работы с рынком. Об этом свидетельствует тот факт, что участники тендеров по этой категории продукции в 2020 г. подали только 2 требования, тогда как в прошлом году они подали 96 требований и 1 жалобу (которая не была удовлетворена).

Напомним, что в АО «Укрзализныця» действует Стратегия закупок на 2019 - 2021 гг. Ранее сообщалось о достижении значительной экономии при закупке нефтепродуктов. В частности, в январе - июне 2020 г. благодаря взвешенной закупочной политике и благоприятной ценовой конъюнктуре рынка, компания сэкономила около 1 млрд. грн. в отношении плановых заданий по закупке дизельного топлива на 2020 г.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua