«Укрзализныця» разрабатывает механизм вывода железнодорожных станций из перечня малодеятельных ©

«Укрзализныця» готова использовать все действенные механизмы для повышения эффективности работы малодеятельных железнодорожных станций и вывода их на оптимальную мощность, сообщает пресс-центр УЗ.

Об этом шла речь во время селекторного совещания в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины под председательством заместителя министра Тараса Высоцкого, в котором приняли участие представители министерства, профильных ассоциаций, «Укрзализныци», областных государственных администраций и объединенных территориальных общин.

Как сообщил директор департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Андрей Мирошников, на сегодняшний день, в перечень малодеятельных входит около 300 железнодорожных станций. «Согласно законодательству региональные филиалы АО «Укрзализныця» обращались в местные органы власти с предложением согласовать закрытия малодеятельных станций, или решить вопрос возмещения потерь связанных с обслуживанием малодеятельных объектов инфраструктуры. Всего было получено 9 согласований на закрытие. Некоторые органы местного самоуправления запросили расчет затрат, но ни одного предложения о возможном возмещении или иного конструктивного решения проблемы не последовало. Более того, мы расходы по этим станциям связанные с налогом на землю, выплачиваем в местные бюджеты», - констатировал он.

Участники совещания согласились, что наиболее эффективным механизмом возврата малодеятельных станций к нормальной работе, является увеличение объемов перевозки благодаря совместной работе местных органов власти, территориальных общин и бизнеса.

«Мы всегда готовы идти на встречу, но мы хотим видеть, что предприятия и местные власти также ищут варианты как уменьшить свои расходы и повысить эффективность работы. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально сконцентрировать перевозки на железной дороге», - отметил директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Он добавил, что такая работа по итогам второго полугодия 2019 г. уже привела к тому, что из перечня малодеятельных исключены 53 станции и они вернутся к устойчивому функционированию.

Также участники совещания обсудили возможность компенсации убытков от деятельности станций за счет местных бюджетов или средств местного бизнеса. Одним из таких механизмов может стать возвращение УЗ уплаченного в местные бюджеты налога на земли, на которых расположена малодеятельные станции, или увеличение возмещения за перевозку льготных категорий пассажиров.

Стороны договорились совместно проработать этот вопрос и провести детальные экономические расчеты компенсационных механизмов.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua