«Укрзализныця» провела первую закупку ДТ с использованием формульного ценообразования ©

В январе 2018 г. ПАО «Укрзализныця» провели три успешных тендера на закупку горючего, которые предусматривают использование формульного ценообразования. Это первые успешные закупки, в которых цена на товар может меняться после проведения аукциона в соответствии с установленной формулой. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Таким образом, формульное ценообразование позволяет закупать дизельное топливо по конкурентной цене, менять которую будет возможно с учетом объективных показателей - мировых котировок на нефтепродукты.

Условия тендерной документации определяют, что цена дизельного топлива и сумма договора о закупке пересматривается в случае изменения показателей Platts. Показатели Platts содержат мировые ценовые котировки на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, торгующиеся в различных регионах мира. Законом Украины «О публичных закупках» предусмотрена возможность изменения существенных условий договора о закупке в т.ч. в случае изменения показателей Platts. При пересчете применяется базис Platts согласно расчетам, предоставленных поставщиком в тендерном предложении с учетом официального курса гривни.

«На специфические продукты, например горючее, цена меняется в зависимости от мировой конъюнктуры. Иногда это может приводить к критической ситуации, когда государство не может закупить необходимые товары. Когда есть возможность скорректировать цену в соответствии с колебаниями на рынке, это существенно снижает риск невыполнения договора. Использование же формулы делает механизм такой корректировки прозрачным. Ранее цену после аукциона можно было изменить путем заключения дополнительных соглашений, однако это часто порождало коррупционные риски, особенно когда дело доходило до подтверждения изменения мировых цен. Теперь механизм один - посчитали по формуле и никаких тебе двойных трактовок», - отметил первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

По результатам проведенных тендеров ООО «Анвитрейд» должен поставить «Укрзализныци» 60 тыс. т дизтоплива на сумму более 1,7 млрд. грн. при условии, что цена на топливо может измениться в соответствии с установленной формулой.

Кроме того, формула, применяемая УЗ, учитывает размер акцизного сбора (€139,5 за 1000 литров) с учетом официального курса украинской гривни, среднее значение плотности (г/м3) дизельного топлива (0,8325), а также маржу участника. При этом маржа является неизменной величиной после проведения аукциона, и определена в тендерном предложении поставщика.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua