«Укроборонпром» представил в Луцке второй отраслевой холдинг - авиаремонта ©

Команда государственного концерна «Укроборонпром» презентовала вице-премьер министру - министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегу Урускому концепцию второй секторальной бизнес-единицы - холдинг авиаремонта. Его планируют создать после корпоратизации государственных предприятий, осуществляющих ремонт и обслуживание военных самолетов, вертолетов и двигателей к ним. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

Презентация состоялась 11 августа во время рабочего совещания Олега Уруского с руководителями авиаремонтных предприятий ГК «Укроборонпром» на Луцком ремонтном заводе «Мотор», входящая в состав концерна.

Директор по стратегии ГК «Укроборонпром» Олег Яковенко, рассказал, что новая бизнес-единица будет предоставлять услуги по ремонту, обслуживанию, модернизации и изготовлению военной и гражданской авиационной техники для обеспечения потребностей отечественных и иностранных заказчиков, с исключительным приоритетом сил безопасности и обороны Украины.

Холдинг планируют создать из 7 авиаремонтных предприятий-участников концерна, которые в процессе корпоратизации будут реорганизованы в группы компаний: авиаремонтных, по производству двигателей и вертолетов.

Такая модель корпоративного управления призвана создать синергию возможностей участников корпорации по ремонту и модернизации различных типов авиатехники (боевых и гражданских вертолетов; боевых, учебных, военно-транспортных и гражданских самолетов), всех элементов конструкций (планер, авионика, агрегаты, двигатели и др.) и производства и восстановления узлов и агрегатов (в т.ч. в рамках импортозамещения).

Концепция холдинга авиаремонта учитывает стратегические ориентиры и приоритеты развития отрасли, изложенные в следующих основных документах: «Стратегия военной безопасности», «Стратегический оборонный бюллетень», «Основные направления развития ВВТ», «Государственная программа развития ВСУ до 2020 г.», «ГЦОП развития вооружения и военной техники до 2022 г.», «Стратегия развития ОПК» и рядом государственных целевых программ реформирования и развития отрасли.

Ожидается, что новосозданая корпорация авиаремонта позволит осуществить глубокую модернизацию существующей боевой техники в Украине и реализацию программы «Украинские вертолеты».

Также архитекторы концепции предусматривают постепенную интеграцию новой авиаремонтной корпорации в западный рынок обслуживания военной и гражданской авиатехники.

Напомним, концепцию первой отраслевой корпорации - радарных систем - команда Укроборонпрома представила в конце июля.

В целом реформа государственного концерна «Укроборонпром» предусматривает корпоратизации государственных предприятий-участников и создание отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий Концерна, а также реорганизации самого Укроборонпрома и внедрение международных стандартов корпоративного управления.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua