«Укравтодор» получит $376 млн. кредита на «Большое строительство»

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») и шесть украинских банков подписали договор консорциумного кредита на $ 376 млн., который будет использован на проекты программы «Большое строительство». Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АО «Укрэксимбанк».

Отмечается, что кредит предоставляется с обеспечением в форме государственных гарантий сроком на 5 лет. Процентная ставка составляет 4,9% годовых.

Государственный Укрэксимбанк выступил в качестве банка-координатора с долей 45% от общего объема проекта консорциумного кредитования. Также в проекте участвуют Ощадбанк, Укргазбанк, ТАСКОМБАНК, Банк Кредит «Дніпро» и ПУМБ.

Целевым назначением является финансирование объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения согласно перечню, утвержденному постановлением КМУ №521 от 26 мая 2021 г.

В частности, средства будут привлечены для капитального и текущего среднего ремонта, реконструкции и строительства автодорог и других объектов дорожной инфраструктуры.

Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер отметил, что соглашение между «Укравтодором» и консорциумом банков дает четкий сигнал рынку, что через такой механизм можно привлекать средства, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов.

По его словам, ставка кредитования, определенная в соглашении, ниже чем предлагают международные финансовые организации.

«Наши специалисты разработали договорную базу и согласовали с другими банками-участниками финальные варианты договоров, утвержденных Министерством финансов Украины. В дальнейшем мы планируем развивать этот механизм и по другим направлениям финансовых услуг, в частности постэкспортному и постимпортному финансированию, предоставлять кредитную поддержку другим крупным инфраструктурным проектам государства. Речь идет не только о программе «Большое строительство», но и о реконструкции аэропортов, морских портов, авиационной и космической отрасли и т. д.», - рассказал Е.Мецгер.

Как сообщал «Укринформ», Кабмин 26 мая 2021 г. принял постановление, которое определяет условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий в 2021 г. для обеспечения выполнения долговых обязательств по заимствованиям «Укравтодора» и устанавливает перечень объектов, которые будут ремонтировать и строить за счет заимствований, привлеченных под государственные гарантии.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua