Украинские авиакомпании-должники с осени не смогут летать в Европу

Авиакомпании из Украины, которые задолжают государственному предприятию «Украэрорух» за аэронавигационное обслуживание, уже с осени могут получить запрет на полеты в Европу или как минимум столкнуться со сложностями при выполнении рейсов.

Это произойдет из-за присоединения Украины к общей системе маршрутных сборов Евроконтроля. Необходимое решение правительство Украины приняло на заседании 17 мая.

«Это дает конкретные преимущества каждому участнику авиационного рынка. Для авиакомпаний - открытый и стандартизированный процесс формирования ставок, их ежегодная актуализация и удобная оплата счетов. «Украэроруху» - полное покрытие собственных расходов за счет ставок и гарантия их полной оплаты авиакомпаниями», - прокомментировал нововведения глава «Украэроруха» Андрей Ярмак.

По новой системе с 1 ноября 2021 г. Центральное бюро маршрутных сборов Евроконтроля будет выставлять авиакомпаниям единый счет за весь рейс за пролет над несколькими странами, в т.ч. над Украиной. После этого организация распределит средства за оказанные услуги между разными провайдерами.

Если счет не оплатить, небо Европы окажется закрытым. Одновременно авиакомпании могут столкнуться с проблемами во время полетов в Турцию, поскольку страна также входит в Евроконтроль.

Таким образом, новая система оплаты позволит поднять финансовую дисциплину среди авиаперевозчиков. Оплачивать счета выборочно теперь не выйдет. Однако санкции могут применяться только за новые долги. Старые долги новая система не будет учитывать.

Сбор за аэронавигацию, т.е. диспетчерское сопровождение самолетов, состоит из двух частей - платы за сопровождение на маршруте и платы в районе аэродрома.

Центральное бюро маршрутных сборов Евроконтроля будет собирать плату только за аэронавигацию на маршруте. Плата за диспетчерское сопровождение в районе аэродрома в Украине по-прежнему будет находиться в зоне ответственности «Украэроруха».

Источник: avianews.com




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua