Украинская ГТС уже сейчас готова к транспортировке метана

Украинская газотранспортная система не потребует модернизации для транспортировки биометана. Как передает «Укринформ», об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в Фейсбуке.

«Биометан - это аналог природного газа, однако является углеродно нейтральным. Наша газовая сеть уже сегодня готова к закачке биометана. Благодаря разветвленности украинской ГТС производители биометана смогут подключиться к газовым сетям на большинстве территории Украины без всякой модернизации газопровода», - написал С.Макогон.

Он отметил, что биометан может использоваться для производства тепловой и электрической энергии, в качестве топлива для транспорта, а также как сырье для химической промышленности. Потенциал производства биометана в Украине оценивается в 7,8 млн. куб. м в год, что составляет четверть нынешнего потребления природного газа в стране.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5464, который предусматривает определение термина «биометан» и внедрение гарантий его происхождения. Ожидается, что принятие законопроекта позволит расширить производство и использование биометана в Украине, а также расширит возможности для экспорта этого вида топлива.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua