Украина стала соавтором резолюции ООН по борьбе с сомалийскими пиратами - СП

Украина стала соавтором принятой резолюции Совета безопасности ООН по противодействию морскому пиратству у берегов Сомали. Об этом сообщил зам.главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

Как сообщается, в преамбуле резолюции выражается обеспокоенность распространением угрозы пиратства на западную часть Индийского океана и подтверждается решимость мирового сообщества бороться против этого вызова.

Ключевое положение документа предусматривает продление на один год действия соответствующих пунктов резолюций 1846 (2008) и 1851 (2008), которыми было санкционировано проведение государствами и региональными организациями военно-морских операций и других мер в территориальных водах Сомали с целью противодействия актам пиратства.

В этой связи был возобновлен призыв к странам-членам ООН и региональным механизмам с соответствующим потенциалом направлять к берегам Сомали военные корабли и авиацию и конфисковывать катера, лодки, оружие и средства, которые используются для совершения актов пиратства.

Страны члены также призываются при необходимости предоставлять помощь для проведения судебного расследования в первом порту захода непосредственно после акта или покушения на акт пиратства, вооруженного нападения на море или после освобождения из плена.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua