Украина проведет экспертизу, чтобы выяснить состояние возвращенных РФ катеров

Состояние и наличие оборудования и документации на украинских кораблях «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», которые РФ вернула Украине после незаконного захвата в прошлом году, станут понятными после тщательной проверки и экспертизы.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно возвращения РФ трех украинских военно-морских судов.

«Согласно Приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 г., РФ должна была безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна. Российской стороне понадобилось почти полгода для такого возвращения. После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли из них изъяты оборудование и документация», - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания РФ трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря.

В то же время в министерстве отметили, что несмотря на возвращение моряков и судов, спор продолжается, сформирован арбитражный суд, и уже 21 - 22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела.

«Украинская сторона прилагает усилия с целью установления арбитражным судом нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву во время задержания и содержания «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей», - заверили в МИД.

Отмечается, что иммунитеты военных судов являются основополагающим принципом международного обычного и морского права, никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность.

Как сообщал «Укринформ», 18 ноября 2019 г. в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

Ранее МИД РФ заявил о передаче украинской стороне трех кораблей Военно-морских сил Украины, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 г.

25 ноября 2018 г. российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал РФ немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направил РФ ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua