Украина надеется на договоренности с Бразилией на $10 млрд. в сфере космических технологий до 2016 г.

Украина надеется на договоренности с Бразилией на $10 млрд. в сфере космических технологий до 2016 г. Об этом сказал Президент Виктор Ющенко, выступая на украино-бразильском бизнес-форуме.

«По оценке экспертов, ближайший пакет заказов на 5-6 лет будет составлять до $10 млрд.», - сказал он.

Президент напомнил, что одним из плодов сотрудничества между странами в этой сфере является изготовление Украиной ракетоносителя «Циклон-4» для выведения на орбиту бразильского спутника.

Ющенко надеется, что этот проект объединит две страны и что с его реализацией Украина и Бразилия укрепятся как страны, владеющие современными космическими технологиями.

В свою очередь Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, выступая на форуме, заявил, что его страна также заинтересована в сотрудничестве с Украиной по экспорту зерна в Бразилию и в сфере кораблестроения.

Как сообщалось, в декабре 2007 г. украино-бразильское совместное предприятие Alcantara Cyclon Space приступило к монтажно-испытательным работам проекта по строительству в Бразилии стартового комплекса для запуска ракет-носителей «Циклон-4». Строительство в Бразилии предусмотрено в рамках совместного украинско-бразильского космического проекта по строительству стартового комплекса для запуска ракет-носителей «Циклон-4». Согласно договору, Украина в лице КБ «Южное» и государственного предприятия «Южмаш», также должна разработать и изготовить ракету-носитель «Циклон-4». В строительстве стартового комплекса принимает участие Национальное космическое агентство Украины. 22 сентября 2004 г. вступил в силу украино-бразильский договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара (Бразилия).

Источник: Українські Новини




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua