Украина готова за год принять 6,6 млрд. куб. м газа из Польши

Украина может в год получать из Польши 6,6 млрд. куб. м газа за счет физических поставок, а еще 3,2 млрд. куб. м может обеспечить виртуальный реверс. Об этом в Facebook написал генеральный директор ООО «Оператор ГТС» Сергей Макогон.

«Мы готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд. куб. м газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны», - сказал С.Макогон.

Поставки могут осуществляться по двум имеющимся соединениям с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи.

«6,6 млрд. куб. м это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд. куб. м). При суммарной потребности в импорте в 8 - 9 млрд. куб. м текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта», - рассказал С.Макогон.

Более того, после подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши.

«Это значит, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идет 9 млн. куб. м в сутки, следовательно эти же 9 млн. куб. м могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд. куб. м в год», - добавил С.Макогон.

Как сообщал «Укринформ», в 2019 г. Украина на 35% увеличила импорт газа из стран Европейского Союза - 14,2 млрд. куб. м. Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

В августе 2019 г. «Укртрансгаз» сообщал, что с 1 января 2020 г. Украина начнет импортировать 1,5 млрд. куб. м природного газа из Румынии через территорию Молдовы.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua