«Украэрорух» использует долгосрочный кредит ЕБРР для поддержки ликвидности

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») использует кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для пополнения оборотных средств. Об этом заявил руководитель «Украэроруха» Андрей Ярмак, информирует пресс-служба ведомства.

«Целевым назначением кредита будет пополнение оборотных средств на выплату фонда оплаты труда, уплату обязательных платежей и финансирование критически важных для провайдера аэронавигационных услуг операционных расходов», - отметил А.Ярмак.

По его словам, кредит от ЕБРР, который рассчитан на три года, даст возможность сформировать определенный запас прочности для постепенного выхода предприятия из кризиса и станет залогом качественного выполнения функций стратегически важного предприятия в полном объеме.

Он отметил, что «Украэрорух» не финансируется из государственного бюджета, а только за счет собственных средств, полученных за предоставленное авиакомпаниям аэронавигационного обслуживания. Из-за кризиса отрасли предприятие оказалось перед угрозой потери возможности поддерживать операционную деятельность и выполнять социальные обязательства перед работниками.

«В отличие от авиакомпаний, провайдер аэронавигационного обслуживания не может останавливать свою деятельность, ведь является частью критической инфраструктуры государства. Необходимо обеспечивать его бесперебойную работу, чтобы гарантировать должный уровень безопасности полетов в украинском небе», - подчеркнул А.Ярмак.

«Украэрорух» уже ввел ряд антикризисных мероприятий, направленных на сокращение операционных и эксплуатационных затрат до минимально возможного уровня, что не влияет на безопасность аэронавигационного обслуживания. Однако прогнозируемые потери денежных потоков в 2020 г. приведут к дефициту оборотных средств для финансирования деятельности в течение следующих месяцев.

В госпредприятии отметили, что дальнейшие средне- и долгосрочный прогнозы для Украины по восстановлению количества полетов в воздушном пространстве страны колеблются между положительными темпами восстановления, достигающими 75% трафика 2019 г. до конца 2020 г., и длительным медленным восстановлением в течение трех лет.

Как сообщалось, 10 июля 2020 г. соглашение о предоставлении кредита на сумму €25 млн. подписали ассоциированный директор, заместитель директора ЕБРР в Украине Марк Магалецкий и руководитель «Украэроруха» А.Ярмак в присутствии министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua