У США розробляють ядерний ракетний двигун

NASA, Пентагон та Агентство перспективних оборонних дослідницьких проєктів США (DARPA) працюють над створенням ядерного ракетного двигуна, який у майбутньому використовуватимуть для швидкої і безпечної доставки людей на Марс. Як передає «Укрінформ», про це повідомляє CNN.

«DARPA та NASA мають довгу історію плідної співпраці у просуванні технологій від ракети «Сатурн V», яка вперше доставила людей на Місяць, до роботизованого обслуговування та дозаправки супутників», - сказала директор DARPA доктор Стефані Томпкінс.

Як зазначається, американські військові та NASA прагнули розробити цей тип технології в середині 20 століття, але програма застопорилася. Дослідження NASA у галузі ядерних теплових ракетних двигунів почалися 1959 р. Програма 1960-х рр. під назвою «Ядерний двигун для ракетних транспортних засобів» навіть прагнула продемонструвати технологію в космосі, але плани не були реалізовані через обмеження фінансування.

Як випливає з назви, ядерний ракетний двигун конструктивно схожий з реакторами надводних і підводних кораблів, в яких виробляється енергія, що забезпечує тягу, необхідну для руху ракети в космосі.

Зараз ця ініціатива набуває нового розмаху в сучасну епоху як програма Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations або DRACO.

Очікується, що перші випробування можуть відбутися вже в 2027 р.

Джерело: «Укрінформ»

 

В США разрабатывают ядерный ракетный двигатель

NASA, Пентагон и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) работают над созданием ядерного ракетного двигателя, который в будущем будет использоваться для быстрой и безопасной доставки людей на Марс. Как передает «Укринформ», об этом сообщает CNN.

«DARPA и NASA имеют долгую историю плодотворного сотрудничества в продвижении технологий от ракеты «Сатурн V», которая впервые доставила людей на Луну, до роботизированного обслуживания и дозаправки спутников», - сказала директор DARPA доктор Стефани Томпкинс.

Как отмечается, американские военные и NASA стремились создать этот тип технологии в середине 20 века, но программа застопорилась. Исследования NASA в области ядерных тепловых ракетных двигателей начались в 1959 г. Программа 1960-х гг. под названием «Ядерный двигатель для ракетных транспортных средств» даже стремилась продемонстрировать технологию в космосе, но планы не были реализованы из-за ограничения финансирования.

Как следует из названия, ядерный ракетный двигатель конструктивно схож с реакторами надводных и подводных кораблей, в которых вырабатывается энергия, обеспечивающая тягу, необходимую для движения ракеты в космосе.

Сейчас эта инициатива приобретает новый размах в современную эпоху как программа Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations или DRACO.

Ожидается, что первые испытания могут пройти уже в 2027 г.

Источник: «Укрінформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua