Цены на нефть поднялись выше $50 за баррель

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник превысили $50 за баррель, прибавив около 1,3% в ожидании решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу, однако потом несколько снизились в связи с пессимизмом инвесторов по поводу мировой экономики, вызванным проблемами американского банка «Citigroup's».

К 7:01 по киевскому времени январские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 86 центов до $50,79 за баррель. В ходе электронных торгов они порой поднимались на $1,41. В пятницу к закрытию в Нью-Йорке они прибавили $0,51 до $49,93 за баррель. Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent поднялись на 77 центов до $49,96 за баррель.

«По мере того, как мы приближаемся к заседанию ОПЕК, на рынке крепнет уверенность в том, что картель сократит добычу, особенно если учесть падение цен, произошедшее после последнего заседания», - сказал Тоби Хассаль из «Commodity Warrants Australia».

По его мнению, цены на нефть также находятся под воздействием колебаний на азиатских фондовых рынках и валютных курсов. Азиатские фондовые рынки в понедельник не падали, поскольку их поддержало позднее ралли в Нью- Йорке в пятницу, а также известие о том, что новоизбранный президент США Барак Обама решил назначить министром финансов главу Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера.

Цены на нефть потеряли около $100 за баррель по сравнению с достигнутым в июле историческим максимумом свыше $147 за баррель. Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес в воскресенье призвал ОПЕК сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки на внеочередном заседании в Каире 29 ноября.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua