Транзитные грузоперевозки через Азербайджан в 2017 г. увеличились на 16%

В прошлом году грузоперевозки через территорию Азербайджана выросли на 16%, сказал во вторник, 13 февраля, на пресс-конференции, посвященной азербайджано-китайским экономическим связям, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

По словам министра, всего было перевезено 10,4 млн. т грузов, причем перевозки грузовыми автомобилями выросли на 14%.

«В Азербайджане существует большой транзитный потенциал, и проделано много работы по его реализации. Это направление является одним из приоритетных в стратегии экономического развития страны. В Азербайджане реализуются большие инфраструктурные проекты. Наш коридор [Восток - Запад] имеет ряд преимуществ, в том числе политическая стабильность, выгодное географическое расположение. Его [коридора] протяженность составляет 4500 км, что позволяет за 14 дней доставлять грузы из Китая в Европу»,- сказал Мустафаев.

Транспортный коридор «Восток - Запад» (Транскаспийский международный транспортный маршрут) предназначен для поставок грузов как из Китая в Европу через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, так и в обратном направлении. Управление и развитие маршрута осуществляется консорциумом, созданным странами-участницами: в Китае - «Китайские железные дороги», в Казахстане - KTZ Express, на Каспии - «Азербайджанское каспийское морское пароходство», в Азербайджане - ADY Express, в Грузии - Trans Caucasus Terminals.

Источник: TREND




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua