Суд вернул Минобороны 40-гектарный участок одесского аэродрома «Школьный»

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ряд исков прокуроров и органов военного управления о признании незаконным и отмене решения Одесского горсовета об изъятии трех земельных участков военного аэродрома «Школьный» общей площадью 39,7 гектара. Об этом сообщили корреспонденту «Укринформа» в юридическом подразделении Воздушного командования «Юг».

«Суд признал незаконными и отменил решения Одесского городского совета, принятые в 2017 г. по отводу земельных участков с целью застройки территории военного аэродрома «Школьный» общей площадью 39,7 га. Поскольку эти решения были приняты с превышением предоставленных законом полномочий и нарушали права государства как собственника в лице Министерства обороны Украины», - отметили в воздушном командовании «Юг».

В Минобороны напомнили, что суд вернул государству земельные участки военного городка №10, расположенные на военном аэродроме «Школьный», где базируются истребители, несущие боевое дежурство по охране южных воздушных рубежей государства, пользуются им также воздушные суда ГСЧС и ВМСУ.

Как сообщал «Укринформ», в прошлом году в производстве судов, по данным Минообороны, находились шесть исковых заявлений от Министерства обороны о признании незаконными и отмене решений Одесского городского совета по отводу земельных участков военного аэродрома «Школьный» коммунальным предприятиям под капитальное строительство и в аренду субъектам хозяйственной деятельности.

22, 30 и 31 июля 2019 г. Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил заявления Минобороны об обеспечении иска, запретив местным властям и коммунальщикам совершать любые действия относительно участка площадью 68 га аэродрома. К рассмотрению данных дел также приобщилась Военная прокуратура Южного региона Украины.

В Одессе утром 29 октября 2017 г. около 40 человек в балаклавах совершили вероятную попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Министерства обороны Украины.

Позднее полиция Одесской области опровергла заявление ВСУ о захвате военного объекта. В полиции заявили, что около 40 мужчин в балаклавах - это частная охрана строителей, которые имеют разрешение от городских властей на строительство торгового центра.

В ноябре 2017 г. командира части привлекли к ответственности за бездействие во время сноса забора аэродрома «Школьный», а в декабре Хозяйственный суд Одесской области вынес решение по делу о конфликте между воинской частью и коммерческой компанией по поводу участка земли в Одессе в районе аэродрома «Школьный» и обязал частную компанию снести забор на территории военного объекта.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua