Суд Татарстана обязал «Укртатнафту» выплатить «Татнефти» $507,25 млн. за поставленную нефть

Арбитражный суд Татарстана вчера вынес решение о взыскании с «Укртатнафты» в пользу «Татнефти» $507,25 млн. за поставленную на Кременчугский НПЗ, но не оплаченную нефть. Она поставлялась на предприятие с мая по октябрь 2007 г. через полтавские посреднические фирмы «Авто», ТАИЗ и «Техно-прогресс».

Свои обязательства по оплате поставок «Укртатнафта» своевременно не выполнила. А в апреле взыскание долга поставщиками было поручено компании «Сувар-Казань», которая выступает истцом в данном деле. Суд удовлетворил требования татарской стороны лишь частично: компания требовала взыскать 2,698 млрд. грн., но суд посчитал необоснованным требование включить в долг 209 млн. грн. неустойки за просрочку оплаты нефти и 32 млн. грн. в качестве процента инфляции.

В силе остался и арест, наложенный в качестве обеспечительной меры на имущество «Укртатнафты» в России – 73,92% акций «Татнефтепрома», одной из крупнейших нефтекомпаний Татарии. По словам адвоката «Укртатнафты» Владимира Балашова, компания подала иск в Хозяйственный суд Полтавской области о признании договора цессии (передача прав на взыскание долга) с «Сувар-Казанью» недействительным. «Мы ничего не должны татарской стороне. По украинскому законодательству «Сувар-Казань» должна подтвердить решение казанского суда в Украине. Здесь, я надеюсь, оно будет рассмотрено совсем с другим результатом», – говорит и.о. председателя правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua