США предлагают Европе вариант выхода из торгового спора относительно Airbus

США предложили ЕС урегулировать затянувшийся спор по субсидированию самолетов компании Airbus и снять таможенные пошлины на вино, виски и другие товары из ЕС, при условии если концерн Airbus вернет миллиарды долларов помощи европейским правительствам. Как передает «Укринформ», об этом сообщает агентство Reuters.

Соответствующее предложение сделал торговый представитель США Роберт Лайтгайзер за несколько дней до выхода во вторник отчета Всемирной торговой организации (ВТО), что позволяет Брюсселю отказаться от контрмер относительно американских товаров из-за субсидии американскому производителю самолетов компании Boeing.

ВТО решила, что европейские правительственные займы для компании Airbus были несправедливо субсидированы за счет низких процентных ставок, в то время как Boeing также получил несправедливую поддержку в виде налоговых льгот.

Однако предложение Лайтгайзера вряд ли получит поддержку со стороны чиновников ЕС, которые, вероятно, попросят ВТО на заседании 26 октября утвердить введение таможенных пошлин на товары из США на $4 млрд.

Офис торгового представителя США и Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, не ответили на запросы относительно комментариев.

Один европейский источник назвал это предложение «оскорбительным» и заявил, что оно может ускорить таможенную войну между ЕС и США. Между тем американский источник заявил, что Лайтгайзер серьезно настроен на то, чтобы заставить Airbus вернуть полученную помощь.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua