Средние оптовые цены на дизтопливо за неделю выросли на 2%

Средние цены на дизельное топливо на оптовом рынке за неделю выросли на 2% или 550 грн./т. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95».

Рост спровоцировал повышением мировых цен на нефть и европейских котировок ДТ, которые за неделю увеличились почти на 7%.

Трейдеры отмечают, что рост цен на этой неделе сдерживали остатки более дешевого мартовского ресурса. Первыми на рост котировок отреагировали операторы торговли белорусским ресурсом из Коростеня, куда по данным enkorr за выходные дни (7 - 9 апреля) поступило около 20 тыс. т белорусского ДТ.

В среду 11 апреля «Параллель», «БНХ-Украина» и «Альянс Ойл Украина» предлагали на Коростыне мозырский ресурс по 27100 - 27200 грн./т. В пятницу появилось предложение новополоцкого дизтоплива по 27500 грн./т от ЗНГК.

«Трубопроводный» ресурс начал дорожать с четверга, 12 апреля, и на конец недели минимальное предложение в Новоград-Волынском составляло 27000 грн./т.

Под конец недели на 300 грн./т цену ДТ поднял и Кременчугский НПЗ, предлагая по ресурс 27350 грн./т с завода. «Укртатнафта» не меняла свои цены с 28 марта.

На открытых торгах «Укргаздобычи» дизтопливо Шебелинского ГПЗ было продано по 27300 грн./т с отгрузкой по железной дороге и 27405 грн./т автонормами.

Участники рынка прогнозируют, что цены продолжат рост и на следующей неделе.

«До конца месяца дизтопливо в опте подорожает на 0,8 - 1,0 грн./л. Причина - нефтяные котировки тянут цену вверх, помимо этого есть четкое понимание ослабление курса гривни, в связи с обвалом соседней валюты. Конечно, у нас политика и другие факторы могут помешать процессу, это прогноз, но тем не менее прогноз на устойчивый рост», - считает глава группы компаний «Прайм» Дмитрий Леушкин.

Напомним, с 6 по 13 апреля по официальному курсу НБУ, гривня укрепилась к доллару на 0,3%, к евро ослабла на 0,2%, а нефтяные котировки Brent выросли на 7,5%.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua