Состоялось заседание Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром» ©

Главными задачами на ближайшую перспективу для ГК «Укроборонпром» является проведение международного аудита своей финансовой деятельности и осуществления реформ. Об этом шла речь во время заседания обновленного состава Наблюдательного Совета Концерна, в ходе которого руководство «Укроборонпрома» отчиталось о процессе подготовки к проведению аудита, осуществлению реформ и т.п. С состоянием дел также ознакомились руководство Министерства экономического развития и торговли Украины, Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны и представители Посольства США в Украине. Кроме того, на заседании Наблюдательного совета был избран ее новый председатель - Айварас Абромавичюс. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

«Считаю, что за последние несколько лет» Укроборонпром «совершил несколько успешных шагов в сфере реформирования. Но в то же время некоторые другие украинские госкомпании сделали больше. Поэтому у нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одно из самых приоритетных из них - проведение аудита «Укроборонпрома», - заявил новоизбранный председатель Наблюдательного совета.

Учитывая ограниченные средства, которые были выделены Кабмином, и необходимость осуществления оперативного анализа деятельности «Укроборонпрома», Наблюдательным советом принято решение провести международный аудит финансовой деятельности всех предприятий Концерна за 2018 - 2019 гг.

Для выбора аудитора на электронной площадке Prozorro будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре «открытых торгов». Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита председатель Наблюдательного совета А.Абромавичюс.

«Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит «Укроборонпрома». По нашим оценкам, он продлится 6 - 9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии концерна. В то же время, мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014 г., не говоря уже о периоде с 2011 г., то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных Кабмином 32.5 млн. грн. на это просто не хватает», - заявил А.Абромавичюс.

Он добавил, что после итогов финансового аудита будет начата процедура по проведению стратегического аудита и аудита корпоративного управления - затраты на них будет предложено предусмотреть в проекте Госбюджета на 2020 г.

А.Абромавичюс также предложил внести в повестку дня следующего заседания Наблюдательного совета вопрос проведения forensic-аудита предприятий концерна.

В ходе заседания Наблюдательного совета Гендиректор концерна Павел Букин сообщил о достижении по реформированию «Укроборонпрома» за период 2018 - 2019 гг. В частности, за это время осуществлено весомые шаги по повышению эффективности работы предприятий концерна, внедрения принципов прозрачности и максимальной открытости оборонно-промышленного комплекса в целом.

Так, в концерне сейчас уже сформировано 5 производственных кластеров и кластер спецэкспортеров. Это позволило обеспечить четкую кооперацию между предприятиями, создать систему эффективного управления и взаимодействия, и ускорить внедрение инновационных технологий в производство.

Кроме того, был завершен процесс корпоратизации ГП «Ремонтный завод радиотехнического оборудования» и ОАО «Херсонский завод Судмаш».

Также первые 10 предприятий, которые не специализируются на производстве оборонной продукции, были переданы концерном Фонду государственного имущества Украины, пока по ним ожидается соответствующее решение Кабмина.

Начиная с 2018 г. достигнуты значительные сдвиги в вопросе максимальной открытости предприятий и контроля их закупочной деятельности. В частности, была избрана единая публичная электронная площадка для всех предприятий концерна и отменена процедура квалификации поставщиков. Для реализации имущества предприятий было задействована публичная платформа Prozorro.Продажи, что позволило сделать абсолютно открытой деятельность предприятий в этих сферах и предотвращать любые злоупотребления.

По инициативе концерна была значительно либерализирована сфера, которая годами находилась в государственной монополии: речь идет об институте спецэкспортеров, которые имели исключительное право на проведение экспортно-импортных операций с продукцией оборонного и двойного назначения. Сейчас в Украине уже действуют четыре частные компании с соответствующим правом на экспортно-импортные операции.

Вместе с тем, главным негативным фактором, который замедляет процесс реформирования концерна, являются ограничения законодательства, сохранившие в себе многочисленные атавизмы и рудименты времен СССР.

«Концерн является инициатором изменений в законодательстве, которое уже не первый год блокирует его реформирование. «Укроборонпромом» разработаны и направлены в государственные органы десятки инициатив. От некоторых из них - зависит судьба не только «Укроборонпрома», но и всей оборонной промышленности Украины. Речь идет о новой редакции Закона Украины «о государственном оборонном заказе», задача которого сделать оборонные заказы для украинской армии максимально открытыми. Мы говорим о необходимости разблокирования возможности корпоратизации некоторых государственных предприятий. Нуждается в пересмотре порядок формирования цены на оборонную продукцию со стороны МОУ, который сегодня не соответствует условиям современной экономики и является «наследием» СССР. Мы выступаем за изменение системы стандартизации, где до сих пор используются устаревшие ГОСТы 40-летней давности. Однако, к сожалению, эти инициативы «потерялись» в коридорах Верховной Рады и других госучреждений», - подчеркнул П.Букин.

В свою очередь, А.Абромавичюс заверил, что Наблюдательный совет концерна будет собираться как можно чаще и прилагать максимум усилий для скорейшего решения основных проблемных вопросов реформирования «Укроборонпрома».

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский сменил состав Наблюдательного совета «Укроборонпрома».

Таким образом. состав Наблюдательного совета пока следующий: Айварас Абромавичюс (Председатель Наблюдательного совета), Энтони Тетер, Давид Арахамия и Андрей Загороднюк. Еще одна должность члена Наблюдательного совета, относится к квоте КМУ, на сегодня она вакантна.

Отметим, что Наблюдательный совет является высшим органом управления «Укроборонпрома». Среди ее полномочий утверждение стратегии развития и направлений деятельности концерна, осуществления контроля за выполнением концерном и его участниками возложенных на них задач в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, утверждение направлений деятельности концерна, определение инвестиционной политики.

Кроме того, Наблюдательный совет осуществляет контроль за эффективным использованием и сохранностью объектов госсобственности, переданных в управление концерна, осуществления финансово-хозяйственной деятельности концерна и выполняет другие задачи в соответствии с Уставом «Укроборонпрома».

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua