Система электронного документооборота ДП «КТО» получила сертификат соответствия законодательству Украины

Программный IT продукт - web-портал дочерней компании немецкого концерна Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) - «Контейнерный Терминал Одесса» (ДП «КТО») в июле 2020 г. получил сертификат соответствия Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Об этом сообщила пресс-служба ДП «КТО».

«К созданию web-портала наша компания приступила в середине 2019 г. Мы задались целью с помощью этого продукта, опираясь на мировой опыт, поэтапно полностью перейти на электронный документооборот, чтобы создать максимально удобные условия работы нашим клиентам - экспедиторским компаниям и агентам контейнерных линий. Это позволяет исключить физический контакт между всеми участниками транспортного процесса, в разы ускоряет оформление грузовых документов. Для внедрения web-портала группа компаний HHLA инвестировала в проект большие средства», - отметил исполнительный директор по коммерции ДП «КТО» Игорь Яровенко.

Как отмечается, благодаря внедрению в феврале 2020 г. первой фазы web-портала удалось значительно оптимизировать процедуру завоза на терминал груженых контейнеров (экспорт). «Достаточно сказать, что на оформление документов на каждую автомашину с экспортом или порожним контейнером для заезда на территорию Одесского порта и ДП «КТО» требовалось 10 - 12 минут. После внедрения первого этапа новой системы для оформления аналогичных документов достаточно 1 - 2 минуты. Экспедиторская компания может заблаговременно внести всю информацию по машине в web-портал. После этого web-портал терминала обменивается информацией через систему порта ИСПС с администрацией Одесского порта, получает пропуск на автомашину в виде штрих-кода. По прибытии машины на «Евротерминал» водитель, предоставив личные документы, получает единый документ (приемный акт для заезда на терминал и пропуск в Одесский порт) и может сразу же заезжать на терминал», - указала пресс-служба.

Сейчас ДП «КТО» готовится к вводу в эксплуатацию второго этапа web-портала, который предоставит широкий спектр услуг для контейнерных линий. Имеется в виду предоставление информации в режиме реального времени о контейнерах, находящихся на терминале, регистрация вновь прибывших контейнеров, контроль возможности их приема на терминал и т.д. Кроме того, второй этап дает возможность экспедиторским компаниям удаленно оформлять наряды на выдачу с терминала порожних контейнеров, получать соответствующее согласование агентов контейнерных линий. Помимо указанного функционала, web-портал позволит клиентам терминала оформлять заявки на дополнительные услуги (стафирование, расформирование контейнеров, досмотр, отбор проб и т.д.).

Специалисты терминала начинали разрабатывать систему электронного документооборота, когда не было никакой угрозы пандемии коронавируса. Но уже при внедрении первого этапа web-портала в феврале экспедиторы и агенты линий ощутили преимущества системы. В тоже время¸ отмечает IT директор ДП «КТО» Владимир Ивченко, пандемия негативно сказалась на темпах внедрения системы - планировалось запустить второй этап раньше.

«Планируем внедрить в полном объеме второй этап web-портала до середины сентября. Как известно, запуск любого новшества требует отладки: необходимо учесть замечания наших пользователей, привести в соответствие требованиям клиентов. Сертификат госструктуры, полученный нашей компанией, подтверждает, что данная система полностью безопасна, соответствует всем требованиям по защите персональных данных клиентов, а также соответствует законодательству Украины. Отмечу, что разрабатывали систему по нашему заказу ведущие международные IT-компании по европейским стандартам. Во внедрении, а сейчас в поддержке системы участвуют специалисты ДП «КТО», - прокомментировал В.Ивченко.

Исполнительный директор по коммерции «КТО» Игорь Яровенко в конце мая сообщил, что компания планирует в течение одного года полностью перейти на электронный оборот информации между терминалом, контейнерными линиями и экспедиторами.

ДП «Контейнерный терминал Одесса» оперирует причалами №№2, 1к, 2к Одесского морского порта. Компания в 2019 г. увеличила контейнерооборот по сравнению с 2018 г. на 15,8% - до 391,4 тыс. TEU.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua