С начала года пираты совершили 156 попыток захвата судов - IMB

Морские пираты в течение девяти месяцев 2018 г. совершили 156 попыток захвата судов против 121 годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Международного морского бюро (IMB).

Согласно отчету IMB, пираты пытались напасть на 107 судов, атаковали - 32, обстреляли - 13, захватили - четыре. В заложниках остаются 112 членов экипажей против 80 моряков годом ранее. В III кв. преступники не смогли угнать ни одного судна - впервые с 1994 г.

В водах Гвинейского залива зафиксированы 57 инцидентов из 156. Большинство из них произошли у побережья Нигерии - 41. В этом регионе пираты похитили 29 моряков. В последнее время наблюдается заметное увеличение числа подозрительных лодок, находящихся на якорной стоянке Секонди-Такоради в Гане.

«Хочется отметить отсутствие угонов в III кв. 2018 г., однако число заложников говорит о том, что морское пиратство и вооруженный разбой на море - по-прежнему актуальная проблема. IMB настоятельно призывает судовладельцев сообщать обо всех фактических попытках захвата судна, а также о подозрительных лодках в районе плавания морских судов. Этот первый шаг в цепочке реагирования имеет важное значение в борьбе с пиратством», - отметил директор IMB Поттенгал Мукундан.

По данным IMB, в 2017 г. зафиксирован самый низкий за последние 22 года уровень активности морских пиратов - 180 нападений и вооруженных ограблений. В 2016 г. произошло 191 нападение.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua