Рост ВВП в Украине замедлится до 1% в 2009 г. - ЕБРР

Рост в Украине предположительно замедлится до 6,0% в этом году в сравнении с 7,6% в 2007 г. и упадет до примерно 1,0% в 2009 г. Об этом сообщается 25 ноября 2008 г. в Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 г.

«Экономика Украины страдает от совокупности целого ряда факторов, которые включают в себя кардинальное ухудшение условий торговли, благодаря резкому одновременному падению экспортных цен на металлургическую продукцию и увеличению цен на газ, а также кардинальному ухудшению условий внешнего финансирования. В условиях дефицита ликвидности, как на внешних рынках, так и внутри страны, и острой потребности в рефинансировании, в краткосрочной перспективе, поддержание платежного баланса будет зависеть от ряда факторов. От помощи МВФ, продолжения долгосрочных капиталовложений в экономику Украину в форме ПИИ и продолжения поддержки украинских подразделений международных банков их материнскими структурами», - отметила старший экономист ЕБРР Элизабетта Фальчетти.

В отдельном разделе Доклада, посвященном влиянию глобального кризиса кредитования на страны региона, говорится, что ухудшение общей финансовой обстановки может привести к затяжному и основательному снижению кредитной экспансии. «Если это произойдет, последствия для общего роста экономик в регионе с переходной экономикой, несомненно, будут очень серьезными», - говорится в Докладе.

Однако, в Докладе также отмечается, что есть несколько факторов, способных помочь региону избежать этого сценария ухудшения или по крайней мере справиться с его последствиями. Указывается на то, что уровень правительственных долгов постоянно уменьшается с 2000 г., что способствует большей гибкости в политике в том случае, если потребуется ее большее вмешательство.

ЕБРР отметил, что ожидается резкий спад роста во всем регионе деятельности ЕБРР в 2009 г. вследствие глобального экономического спада и проблем на финансовом рынке, а также настаивает на том, чтобы страны, где он инвестирует, приняли первоочередные меры по стабилизации своих банковских систем.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua