Разработки украинских конструкторов не продадут вместе с «Мотор Сичью» - И.Кравченко

Уникальные разработки ГП «Ивченко-Прогресс», запатентованные как в Украине, так и в других странах, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с продажей акций АО «Мотор Сич».

Об этом сказал директор ГП «Ивченко-Прогресс», генеральный конструктор Игорь Кравченко, отвечая на вопрос корреспондента «Укринформа».

«Вся интелектуальная собственность, которая создана «Прогрессом», записана за «Прогрессом». Это написано во всех договорах. «Прогресс» никому не продан. Он государственный. Он независимый. Все технологии записаны за ним», - ответил И.Кравченко.

Он также добавил, что инвестор, который будет работать с «Мотором», не может не сотрудничать с конструкторским бюро.

Как заявлял в конце ноября 2019 г. глава концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус, китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода «Мотор Сич». При этом покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода, и «Укроборонпром» обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продлить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

А.Абромавичус подчеркивал, что, говоря о продаже Китаю акций авиастроительного предприятия «Мотор Сич», важно понять, не были ли проданы технологии государственного конструкторского бюро.

Государственное предприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко (ГП «Ивченко-Прогресс») входит в состав ГК «Укроборонпром» и является лидером в проектировании и изготовлении опытных образцов авиационных двигателей. Авиадвигатели, разработанные ГП «Ивченко-Прогресс», применяются на 64 типах летательных аппаратов в более чем 100 странах мира.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua