Псевдоремонт поездов - к суду привлекут должностных лиц УЗ за ущерб

Судить будут 15 должностных лиц «Укрзализныци», которые причинили ущерб на сумму более 58,6 млн. грн. на псевдоремонты дизель-поездов. Как передает «Укринформ», об этом сообщает Офис генпрокурора.

Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении пятнадцати лиц по фактам завладения средствами АО «Укрзализныця» в особо крупных размерах, служебного подлога, повлекшее тяжкие последствия, фальсификации документов, совершаемых в составе организованной группы (ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.28, ч.2 ст.205-1 Уголовного кодекса Украины).

«Среди обвиняемых бывший исполняющий обязанности председателя правления одного из предприятий, 100% акций которого внесены в уставный капитал ПАО «Укрзализныця» (с 2018 г. - АО «Укрзализныця») и его бывшие заместители; бывшие и нынешние руководители подразделений пригородных пассажирских перевозок, а также начальники производственных подразделений моторвагонных депо региональных филиалов ОАО «Укрзализныця», - говорится в сообщении.

По данным расследования, должностные лица ПАО «Укрзализныця» и ее аффилированных компаний завладели денежными средствами акционерного общества при организации проведения капитальных ремонтов дизель-поездов, предназначенных для осуществления пригородных пассажирских перевозок.

В частности, в период 2015 - 2016 гг. должностные лица ПАО «Укрзализныця» с привлечением фиктивных предприятий, составили и выдали заведомо ложные документы о якобы осуществлении модернизации более 20 дизель-поездов, зная, что никакие ремонтные работы не могли быть проведены в связи с отсутствием у предприятия-исполнителя необходимых специалистов и оборудования. Это в дальнейшем стало основанием для перевода денежных средств со счетов ПАО «Укрзализныця» предприятию-исполнителю. При этом большая часть суммы оказалась на счетах фиктивных предприятий.

Как установили во время проведения экспертизы, работы по модернизации не проводились, а в результате действий должностных лиц «Укрзализныци» был причинен ущерб на сумму более 58,6 млн. грн.

Также Офис генерального прокурора в интересах государства предъявил гражданский иск к обвиняемым в уголовном производстве.

С целью обеспечения возмещения причиненного ущерба на недвижимое и движимое имущество, корпоративные права и ценности обвиняемых наложены аресты.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua