Производство зерна в 2020 г. уменьшится на 10,3% - эксперты

Производство зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2020 г. уменьшится до 67,4 млн. т или на 10,3% по сравнению с 2019 г. Об этом заявил директор института аграрной экономики (ИАЭ) Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба ИАЭ.

«По прогнозу ученых Института аграрной экономики, в 2020 г. объемы производства зерновых и зернобобовых культур в Украине составят 67,4 млн. т. Это на 7,7 млн. т, или на 10,3% меньше за исторически рекордный урожай зерновых в 2019 г.», - отметил Ю.Лупенко.

Он пояснил, что такое снижение произойдет в основном за счет уменьшения производства озимой пшеницы - до 24,2 млн. т (на 12,5%), кукурузы на зерно - до 32,2 млн. т (на 10,3%) и ячменя - до 8,1 млн. т (на 8,7%).

Впрочем, отметил ученый, производство ржи вырастет на 6,7% (до 355,4 тыс. то), яровой пшеницы - на 5,3% (до 696,8 тыс. т), гречихи – на 13,3% (до 96,4 тыс. т), гороха - на 20,0% (до 687,4 тыс. т), риса - на 0,2 % (до 54,5 тыс. т).

По остальным зерновых культур также прогнозируется небольшой спад.

Руководитель ИАЭ подчеркнул, что с учетом погодных условий и снижения доходности производства основных сельскохозяйственных культур в прошлом году, прогнозные показатели определялись по пессимистическому сценарию, тогда как по усредненному прогнозу снижение объемов производства зерновых составит не более 3%.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua