Профсоюзы Гданьской судоверфи обвиняют ISD-Polska в игнорировании их интересов в готовящемся плане реструктуризации

Профсоюзы Гданьского судостроительного завода (Польша) обвиняют руководство дочерней компании украинского концерна «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк), ISD-Polska, в игнорировании их интересов при подготовке плана реструктуризации предприятия. Об этом 3 сентября 2008 г. заявил заместитель председателя профсоюза «Солидарность» Гданьской судоверфи Кароль Гузикевич.

«ISD-Polska должен консультировать (план реструктуризации), но не делает этого», - сказал он. Гузикевич отметил, что тем самым компания нарушает европейское законодательство, которое обязывает собственника предприятия учитывать интересы работников, которых представляют профсоюзы.

Он также заявил, что руководство ISD-Polska вместо поиска компромиссного решения с профсоюзами создает конфликты, которые усугубляют напряженную ситуацию на заводе. По его данным, завод за июль-август выплатил работникам только половину зароботной платы. «После протестов они доплатили 30%, но все-равно это составило только 80% зарплаты», - сказал Гузикевич.

Кроме того, по его словам, руководство предприятия пытаеться контролировать электронную переписку работников и телефонные разговоры. «Создали концетрационный лагерь труда, а не предприятие», - сказл он.

Гузикевич сообщил, что профсоюзы считают виновным в возникшей ситуации генерального директора ISD-Polska Константина Литвинова, добавив, что в половине августа профсоюзы направили письмо председателю совета директоров ИСД Сергею Таруте с просьбой встретиться и обсудить ситуацию на предприятии.

Представитель профсоюза подчеркнул, что работники требуют выполнения обьявленного в феврале ИСД плана реструктуризации Гданьского завода, предусматривающий около 700 млн. злотых (300 млн. евро) инвестиций, в развитие предприятия в течении 3-4 лет. Он отметил, что позицию «Солидарности» поддерживают все профосоюзы, действующие на предприятии.

Как сообщалось, 16 июля Европейская комиссия продлила срок подачи планов реструктуризации принадлежащего украинскому концерну ИСД Гданьского судостроительного завода и двух государственных судоверфей в Гдыне и Щечине до 12 сентября.

В конце июня ИСД подготовил совместный план реструктуризации Гданьской и Гдыньской судоверфей, которые, по данным польского министерства госимущества, Еврокомиссия оценила позитивно. Профсоюзы польской Гданьской судоверфи выступили против объединения завода со Stocznia Gdynia. ИСД купил Гданьскую судоверфь в ноябре 2007 г.

Источник: Українські Новини




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua